Cariotipos de especies de Turnera (Turneraceae) - Solís Neffa, Viviana Griselda (Instituto de Botánica del Nordeste, 1996)
Se describe el cariotipo de 6 especies de Turnera. El cariotipo de T.melochioides (Leiocarpae), 2n = 2x = 14, está compuesta por 10 m + 4sm. En T.grandiflora, T.candida, T.scabra, T.hermannioides y T.Joelii (Canaligerae), todos con 2n = 2x = 10, la fórmula cariotípica es 8m + 2sm. Estas especies se distinguen por la longitud del cromosoma, el tamaño y la posición de los satélites y por los índices de asimetría. T.scabra con citotipo autopoliploide muestra cromosomas más cortos y cariotipos más simétrico. En informes anteriores son confirmados 6 taxones.

The karyotypes of 6 species of Turnera are described. The karyotype of T. melochioides (Leiocarpae), 2n=2x=14, is composed by 10m + 4sm. In T. grandiflora, T. candida, T. scabra, T. hermannioides and T. Joelii (Canaligerae), al! with 2n=2x=10, the karyotype formula is 8m+2sm. These species may be distinguished by the mean chromosome length, the size and position of satellites and the asymmetry indices. T. scabra with autopolyploid cytotype shows shorter chromosomes and more symmetric karyotypes. Previous reports for 6 taxa are confirmed.
Keywords: Cariotipos; Especies; Turnera