Hallazgo de Dirofilaria spp. en comadreja (Didelphis albiventris) - López Ramos, Mayra Luz; Saravia, D. E.; Lockett, Mariel Beatriz; Cabaña Fader, Berta Analía; Romero, Viviana Paola; Romero, Pablo Sebastián; Frette, M. J.; Teibler, Gladys Pamela (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La dirofilariasis, conocida como gusano del corazón canino, es un parásito que afecta principalmente a perros, pero también puede infestar a gatos, carnívoros salvajes y, ocasionalmente, a seres humanos. Los mosquitos actúan como vectores y huéspedes intermediarios en la transmisión de esta enfermedad. En Argentina, aproximadamente un tercio del país se considera propenso a la transmisión del gusano del corazón, siendo las provincias del noreste las de mayor riesgo. Las comadrejas del género Didelphis spp. son animales omnívoros oportunistas con una dieta diversa, lo que les permite prevalerse muchas fuentes de alimentación proporcionada por los seres humanos y así interactuar indirectamente con ellos, lo que aumenta el riesgo de transmisión de patógenos. El objetivo de este trabajo es informar un caso de dirofilariasis en Didelphis albiventris en un entorno urbano. El examen clínico del ejemplar incluyó la toma de muestras para microhematocrito, frotis, ecografía y radiografía. Los frotis mostraron la presencia de la infestación por Dirofilaria. Este hallazgo es relevante dado el proceso de urbanización en curso, que aumenta la interacción entre humanos y animales silvestres, incrementando así el riesgo de zoonosis. Además de la dirofilariasis, D. albiventris se ha identificado como un reservorio del parásito Trypanosoma cruzi, causante del mal de Chagas. Esto resalta la importancia de la vigilancia de enfermedades zoonóticas en entornos en proceso de urbanización. Además, enfatiza la necesidad de comprender y gestionar la interacción entre seres humanos y vida silvestre, no solo para la conservación de la biodiversidad sino también para prevenir la propagación de enfermedades que pueden afectar tanto a la fauna como a la salud pública.
Keywords: Dirofilaria; Didelphis albiventris; Zoonosis