Concentración de mucina salival en pacientes con enfermedad periodontal - Acuña, Miguel Jorge; Juárez, Rolando Pablo Alejandro (Universidad de la República. Facultad de Odontología, 2021)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre la concentración de mucina salival y la enfermedad periodontal. La muestra se dividió en tres grupos de 20 individuos cada uno: Grupo 1 sin enfermedad periodontal; Grupo 2 con gingivitis; y Grupo 3 con periodontitis. En todas las muestras salivales se confirmó la presencia de mucina, el Grupo 1 presentó un valor promedio de 1,27 mg/ml. En el Grupo 2 se registró un promedio de 1,93 mg/ml. En el Grupo 3 se observó un promedio de 3,01 mg/ml. El Análisis de la Variancia y posterior prueba de F (F = 25,01, p < 0,0001) confirman dife- rencias significativas en los contenidos de mucina entre grupos. El aumento de la concentración de mucina salival en pacientes periodontales podría repre- sentar un marcador químico de utilidad como coadyuvante en el diagnóstico clínico de esta enfermedad.

The objective of this work was to study the relationship between salivary mucin con- centration and periodontal disease. The sample was divided into three groups of 20 individuals each: Group 1 without pe- riodontal disease; Group 2 with gingivitis; and Group 3 with periodontitis. In all salivary samples the presence of mu- cin was confirmed, Group 1 presented an average value of 1.27 mg / ml. In Group 2 an average of 1.93 mg / ml was recorded. In Group 3 an average of 3.01 mg / ml was observed. The Analysis of Variance and subsequent F test (F = 25.01, p <0.0001) confirm signifi- cant differences in mucin contents between groups. Increased salivary mucin concentration in periodontal patients could represent a use- ful chemical marker as an adjunct in the cli- nical diagnosis of this disease.

O objetivo deste trabalho foi estudar a re- lação entre a concentração de mucina salivar e a doença periodontal. A amostra foi dividida em três grupos de 20 indivíduos cada: Grupo 1 sem doença pe- riodontal; Grupo 2 com gengivite; e Grupo 3 com periodontite. Em todas as amostras salivares foi confirma- da a presença de mucina, o Grupo 1 apre- sentou valor médio de 1,27 mg / ml. No Grupo 2, foi registrada uma média de 1,93 mg / ml. No Grupo 3 foi observada uma média de 3,01 mg / ml. A Análise de Variância e o teste F subse- quente (F = 25,01, p <0,0001) confirmam diferenças significativas nos conteúdos de mucina entre os grupos. O aumento da concentração de mucina sa- livar em pacientes periodontais pode repre- sentar um marcador químico útil como ad- juvante no diagnóstico clínico desta doença.
Salivary mucin concentration in patients with periodontal disease
Concentração de mucina salivar em pacientes com doença periodontal
Keywords: Saliva; Mucina; Gingivitis; Periodontitis; Mucin; Gingivitis; Gengivite; Periodontite