Diagnóstico de endo y ecto parásitos en búfalos (Bubalus bubalis); en tres establecimientos del noroeste de la provincia de Corrientes y un establecimiento del Chaco - Álvarez, José Darío; Rigonatto, Teresita; Martínez, Emilia Irina; Racioppi, Oscar; Ramírez, Santiago Ezequiel; Sarmiento, N. F. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
Las provincias de Corrientes y Chaco concentran el 45% de los ejemplares bubalinos del país (101.555 cabezas). El objetivo de este trabajo es determinar la presencia de endoparásitos y ectoparásitos en búfalos. Se seleccionaron 4 establecimientos, muestreando diferentes categorías, en las cuatro estaciones anuales en departamentos de las provincias de Corrientes y Chaco. Se realizó el diagnóstico copro-parasitológico a través de técnicas cualitativas y cuantitativas. Para la detección de parásitos externos se realizó la observación directa. Con respecto a los endoparásitos, en otoño de 2015 (n=87) se observó mayor presencia de nematodes (causales de gastroenteritis verminosa GEV) representados por el 20,7% de las muestras, seguidas por coccidios con el 5,7%, Fasciola sp. 2,3%, Moniezia sp. con el 1,1% y la ausencia de Strongyloides sp. Durante el invierno de 2015, (n=76), la prevalencia de nematodes fue del 18.4% de las muestras, Fasciola sp con el 14,5%, seguidas por coccidios con el 9,2%, identificándose un 6,6% de muestras positivas a Strongyloides sp. La de menor proporción fue Moniezia sp, 1,3%. En primavera de 2015, (n=43) la proporciones alcanzaron un 51,2% de nematodes, 6.9% de coccidios, 6.9% de Fasciola sp, y 4.6% Moniezia sp.; a partir de las muestras analizadas. El género Strongyloides sp. no se observó. En verano (n=61) se observó el 24,6% de las muestras positivas a nematodes de la GEV, 18% a Fasciola hepática y el 14,7% a coccidios, estando ausentes los géneros Strongyloides sp. y Moniezia sp. En el transcurso del año 2016, en otoño (n=75) se cuantifico un 49,3% de prevalencia en nematodes de la GEV y un 12% para Fasciola sp. Junto con ellos, un 16% de coccidios, 5,3% para Strongyloides sp y 2,7% de Moniezia sp. Durante este muestreo hubo hallazgo de Capillaria sp, y un 10,7% de animales infestados con Toxocara sp. En invierno del mismo año (n=37) se halló un 35,14% de nematodes de la GEV. 37,84% de Fasciola sp., 2,7% de Strongyloides sp., 2,7% de Moniezia sp. y 32,43% de coccidios. Los principales endoparásitos observados durante el estudio fueron Nematodes, Coccidios y Fasciola sp., todo el año, con bajos valores. Strongyloides sp. y Moniezia sp. se presentaron en bucerros en los meses más húmedos y fríos. En cuanto a las ectoparásitosis, las observaciones demostraron presencia permanente del piojo Haematopinus sp. durante todo el estudio con un 10,3% 19,74%, 18,6%, 9,8%, 30,7% y 48,6% para las estaciones desde otoño de 2015 a invierno de 2016, respectivamente. La garrapata (Riphicephalus microplus) estuvo presente en un solo establecimiento con un 7,21%. Para el caso de la Haematobia sp. las observaciones demostraron mayor prevalencia en otoño del 2015 con 48,45%, y solo 14,47% en invierno del mismo año. A partir de allí se evidencia un aumento del 48,84% y 78,43% para primavera y verano respectivamente. Durante el 2016, solo hubo observaciones en invierno, con un 5,4%. Durante este trabajo no se ha observado casos de miasis por Cochliomya hominivorax.
Keywords: Bubalinos; Enfermedades parasitarias