El suelo urbano y los asentamientos informales en el Gran Resistencia, Chaco, Argentina - Magnano, María Cristina (Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Instituto de la Vivienda, 2005)
En el artículo se describe un creciente proceso de ocupaciones ilegales de terrenos por parte de familias sin hogar en Gran Resistencia del Chaco, Argentina. Luego la ocupación es seguida por gestiones legislativas que traspasan al Estado la responsabilidad de expropiar en beneficio de las familias ocupantes. La realidad demuestra que este último no ejecuta sus compromisos legales por carencia de recursos, con el agravante que los precarios presupuestos habitacionales locales no sólo son disminuidos, sino que en los últimos años se han suprimido varios, dejando sin atención necesidades urgentes de las familias sin casa. Los autores concluyen el artículo proponiendo un temario a debatir públicamente en torno las situaciones más críticas, urgentes y de interés local con la participación de todos los sectores vigentes de la institucionalidad.

The paper describes an increasing illegal settlement process carried out by families without houses in Gran Resistencia, Chaco, Argentina. Once the settlement takes place responsibility is laid in the state so as to expropriate the land to benefit the settlers. Reality proves that the state does not carry out this action because it lacks the resources to do so, besides the local housing budgets are not only meagre but some of them have been all together cancelled which leaves families in need unattended. The authors finish the article by proposing some questions about the most critical and urgent situations which are of local interest. Such questions are meant to be publicly discussed by all sectors.
Keywords: Ocupaciones de tierras; Políticas de suelo urbano; Gestión pública de expropiaciones; Illegal land settlements; Urban land policies; Public expropriation management