Formas de integración social en un espacio en construcción. El caso del Territorio Nacional del Chaco a partir de los años veinte - Mari, Oscar Ernesto (Universidad Industrial de Santander. Escuela de Historia, 2016)
Este trabajo aborda el tema del poblamiento en el espacio interior del Territorio Nacional del Chaco en Argentina, hecho que surgió como consecuencia del proceso colonizador y del apogeo algodonero ocurridos simultáneamente a partir de la década del veinte en el siglo pasado. En este sentido, se describen las características generales de los grupos inmigratorios externos e internos que arribaron a esta jurisdicción y se analizan las formas mediante las cuales dichas poblaciones se vincularon durante el proceso de integración social. Las condiciones de vida, los ámbitos de interrelación y las prácticas de sociabilidad ocupan un lugar central en la presente investigación.

This article is about the settlement process in the interior space of the Chaco National Territory in Argentina, a phenomenon that resulted from the colonizing process and the cotton growing peak because these two events occurred simultaneously from the 1920’s. This paper describes the general characteristics of both external and internal immigrating groups that arrived to this jurisdiction. Furthermore, the author analyzes the relation of these population settlements to the social integration process. Living conditions, interrelation spaces, and sociability practices are the core of this research.

Este trabalho aborda o tema do povoamento no espaço interior do Território Nacional do Chaco na Argentina, feito que despontou como consequência do processo colonizador e do apogeu algodoeiro ocorridos simultaneamente a partir da década de vinte do século passado. Neste sentido, se descrevem as características gerais dos grupos migratórios externos e internos que chegaram a esta jurisdição e se analisam as formas mediante as quais estas populações se vincularam durante o processo de integração social. As condições de vida, os âmbitos de inter-relação e as práticas de sociabilidade ocupam um lugar central na presente investigação.
Keywords: Integración; Social; Territorio; Inmigración; Chaco; Siglo XIX; Siglo XX