Efecto de la extensión de la serie temporal en la estimativa de recurrencias de eventos hidrológicos críticos - Gómez, Marcelo Justo Manuel; Pilar, Jorge Víctor; Depettris, Carlos Alberto; Mendez, Guillermo José (Consejo Federal de Decanos de Ingeniería, 2020)
Se evalúa el comportamiento estadístico de la variable hidrológica “caudal medio diario” en la sección Corrientes del río Paraná. Se utilizó la serie temporal 1904-2016 (serie total), poniendo énfasis en los últimos 46 años (1970-2016, denominada serie moderna), que a los efectos del trabajo se fraccionó en los períodos 1970-2000, 1970-2010 y 1970-2016. Para esas series se realizó primeramente un estudio de estadística descriptiva y posteriormente se analizó la incidencia de su extensión temporal en la determinación de recurrencia de eventos críticos observados. Como las recurrencias obtenidas presentaron divergencias, se concluyó que es necesario verificar y actualizar permanentemente los estándares de seguridad de las obras hidráulicas de importancia que se localizan sobre las márgenes del río Paraná, como por ejemplo los cinturones de defensa contra inundaciones fluviales.

The statistical behaviour of the daily media flow hydrological variable at the Corrientes section of Paraná River is evaluated. The temporal serie 1904-2016 (total serie) was used, emphasizing the last 46 years (1970-2016, which is called modern serie), and it was fractionated in the following periods: 1970-200, 1970-2010 and 1970-2016. These series will firstly be treated performing a descriptive statistic and analyzing the incidence and differences that will present for distinct durations, in the occurrence probability of extraordinary events. Due to the obtained recurrences presented divergences,it was concluded that is necessary to constantly verify and update safety standardsof of important hydraulic works which are located over the margins of Parana river such as the defense belts against river floods.
Keywords: Río Paraná; Estadísticas; Caudales; Obras hidráulicas