Niños, niñas y adolescentes : la diversidad jurídica y el efectivo acceso a la justicia en la Argentina - Zalazar, María Luisa (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas, 2014)
La presencia de los pueblos indígenas en la región implica diversidad, que se hace visible a través de sus idiomas, sus organizaciones sociales heterogéneas y sus costumbres. Sin embargo, poco de esta realidad se refleja en la práctica del derecho. La situación jurídica de los Pueblos Qom y en particular de los menores de estas comunidades derivada de la situación de vulnerabilidad y desprotección en que se encuentran, representa el objeto de estudio del presente trabajo, mediante el cual se pretende llegar a una aproximación a los factores determinantes que propenden a la existencia de una franja poblacional objeto de criminalización.
Keywords: Criminalización; Minoridad; Pueblos indígenas; Multiculturalismo; Vulnerabilidad