Efecto de las labranzas y rotaciones sobre la compactación de suelos en distintos sistemas productivos de la provincia del Chaco-República Argentina - Moro, Enrique C.; Venialgo, Crispín A.; Gutiérrez, Noemí C.; Drganc, Diego; Asselborn, Alejandro; Oleszczuk, José D. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2004)
El proceso de compactación del suelo está asociado a una pérdida de volumen debida a fuerzas externas que en la agricultura se originan por los implementos de labranza, el pisoteo animal, los sistemas de labranza y secuencias de cultivos empleados Se evaluó el efecto de diferentes sistemas de labranzas y rotaciones sobre la compactación del suelo, a través de la densidad aparente y la resistencia mecánica a la penetración mediante el Índice de Cono (IC) en cuatro (4) series de suelos pertenecientes a los Departamentos 9 de Julio y Chacabuco de la provincia del Chaco. Se comprobó que la densidad aparente y el IC son mayores en los sistemas con labranza cero en el espesor 0-0,06m respecto de los sistemas con labranza convencional independientemente de la secuencia de cultivos, y que las rotaciones en labranza convencional presentan un menor IC que el monocultivo.
Keywords: Densidad aparente; Resistencia mecánica; Índice de cono; Labranza; Rotaciones