Avances en el uso de beta bloqueantes en el tratamiento de lainsuficiencia cardíaca - Franchi, Natalia; Honnorat, Egle Vanesa; Porfilio Gularte, Giovanna; Veloso, María Lorena; Gómez Rinessi, Juan Fernando (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, 2002)
Teniendo en cuenta que las drogas beta bloqueantes se conocían como depresoras miocárdicas y como causa deempeoramiento de la insuficiencia cardíaca, proscribiéndose su utilización en este síndrome. En realidad el aumento dela actividad adrenérgica se demostró deletérea para la función cardíaca y la sobrevida del paciente en el largo plazo;siendo esta la causa la que nos motiva a ampliar los conocimientos en cuanto al empleo adicional de los betabloqueantes al esquema terapéutico convencional de este síndrome. Beneficios de la administración de beta bloqueantes El motivo principal del empleo de los beta bloqueantes se debe a que las medicaciones como diuréticos, digitálicos y/oinhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, producen una inhibición incompleta de la actividad adrenérgicaque es uno de los principales determinantes de la disfunción sistólica del ventrículo izquierdo, también mejoran lossíntomas de la insuficiencia cardíaca en un corto plazo. Además, existen evidencias que sugieren que el tratamientoóptimo para la insuficiencia cardíaca sistólica especialmente con síntomas moderados incluye beta bloqueantes más lasdrogas anteriormente mencionadas. Trabajos de investigación han hallado que el uso de beta bloqueantes por un período igual o mayor a 3 mesessumados a la terapia estándar pueden mejorar la función del ventrículo izquierdo, corregir los síntomas, reduce lahospitalización, mejora la sobrevida de pacientes con insuficiencia cardíaca crónica y aumenta la prevalencia de esta; sindejar de mencionar que a consecuencia de esto, se ha notado una reducción en la necesidad de transplantes cardíacos.El mismo efecto se ha observado en pacientes con cardiopatía dilatada idiopática. La terapia con beta bloqueantes tiene mejor relación costo-beneficio si es comparada con otros tratamientoscombinados, no sólo por el costo de los medicamentos en sí, sino también por el costo que implica el cuidado de estospacientes cardiovasculares. Es decir que al descender el número de hospitalizaciones también lo hace el número demuertes, por lo que se deduce que la terapia a largo plazo con esta droga incrementa la sobrevida y reduce los costosestimados.
Keywords: Beta bloqueadores; Insuficiencia cardiaca; Tratamiento