Análisis de la variación espacial de la acumulación de sedimentos en una microcuencaurbana : método del índice de acumulación - Mendez, Guillermo José; Orfeo, Oscar; Depettris, Carlos Alberto; Pilar, Jorge Víctor; Ruberto, Alejandro Ricardo (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Clima y Agua, 2013)
La carga de sedimento arrastrada por la escorrentía urbana es producto de la erosión de suelo desprotegido y del lavado de sedimentos acumulados en superficies impermeables durante un tiempo seco. En una microcuenca urbana, las cunetas de las calles son las zonas de menor energía del sistema mayor, conformando franjas de acumulación potencial de sedimentos. Por otra parte, en una misma microcuenca existen distintos usos de suelos y calles con diferente tránsito vehicular, por lo que, se puede sostener que existen puntos que son potencialmente capaces de acumular mayor cantidad de sedimentos que otros. Aquí se analiza la variabilidad espacial de los sedimentos acumulados en una calle y sus factores condicionantes. Se tomó como estudio de caso una microcuenca del sector sur de la ciudad de Resistencia (Chaco, Argentina). Las muestras de sedimentos acumulados en tiempo seco se recolectaron diariamente durante 35 días, en tres cuadras de la calle San Lorenzo. La ubicación de los puntos de muestreo fue elegida al azar. Cada punto de muestreo fue georeferenciado con la utilización de un receptor GPS. Se recolectaron dos tipos de muestras: “carga libre” (CL) y “carga fija” (CF). La “carga total” (CT) depositada sobre la superficie estuvo constituida por la suma de la CL y la CF. Se adimensionalizaron las tres variables, es decir CL, CF y CT, mediante la relación de éstas con el promedio diario de cada tipo de muestra, obteniendo los denominados “Índice de acumulación” (IA). Los valores de IA fueron agrupados, según su ubicación, en franjas de 35 m a lo largo de la calle San Lorenzo, obteniendo los promedios de cada franja categorizada. La discriminación entre CF y CL resulto particularmente útil para detectar el origen de los sedimentos analizados. Fue posible comprobar que ciertas prácticas desarroladas por el Hombre determinan la frecuencia e intensidad de los procesos de transporte y acumulación de sedimentos. Se asume que un adecuado control de algunos hábitos culturales ayudaría a minimizar el efecto negativo de la acumulación sedimentaria en microcuencas urbanas.
Keywords: Usos de suelo; Polución; Escorrentía