Diferencia, autodefinición y empoderamiento : una lectura necesaria de Sister Outsider de Audre Lorde - Cucinotta, María Lucía (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Instituto de Letras, 2021)
En este artículo breve me propongo describir y analizar las formas de resistencia al sexismo y la homofobia que postula Audre Lorde en algunos en los ensayos y conferencias reunidos en Sister Outsider (1984). Asimismo, pretendo demostrar que dichos textos pueden entenderse como intervenciones políticas sistemáticas que tienen como objetivo principal construir espacios de expresión donde confluyan las voces de actores sociales históricamente relegados. En el marco de su trabajo en prosa, Lorde abordó y exploró temáticas tales como el orgullo, el amor, la violencia, el temor racial, la opresión sexual, los modos de vida urbanos y las diversas formas de supervivencia en la gran ciudad. Según la base teórica de los estudios de género y con el foco puesto específicamente en las producciones teóricas del feminismo afroestadounidense, pretendo demostrar la importancia del aporte de Lorde a la construcción del concepto de interseccionalidad, así como también a la visibilización de múltiples situaciones de violencia sucedidas al interior de la comunidad negra.
Keywords: Diferencia; Autodefinición; Empoderamiento; Interseccionalidad