Diagnóstico de endoparasitosis a través de examen coproparasitológico en viperidos en cautiverio, del nordeste argentino - Romero, Gustavo (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2022)
En el Nordeste Argentino habita la mayor diversidad de serpientes dentro de la República Argentina, totalizando 108 especies y subespecies, un 80% de la riqueza total del país. La mayor diversidad de especies se distribuye en la provincia de Misiones y en segundo lugar en la provincia de Corrientes. Las serpientes de vida libre y las mantenidas en cautiverio pueden albergar una gran diversidad de parásitos; en el caso de los ofidios en silvestría el equilibrio parásito-huésped generalmente se mantiene, pero en cautiverio este balance es alterado principalmente por el estrés generado por la ausencia de gradientes de temperatura, el espacio reducido, la dificultad de realizar baños de sol periódicamente y el manejo constante. Los registros de helmintos en vipéridos del nordeste argentino son escasos, se encuentran desactualizados y se refieren principalmente a trematodos. Se realizó un estudio en los años 1997-1998 con especimenes de B. jararaca, en Brasil, y se constataron diversas lesiones en diversos órganos causadas por protozoos, pentastómidos y nematodos (enteritis grave subaguda, neumonía intersticial y congestión, enteritis y gastritis caseosa). El objetivo del presente trabajo fue la observación, determinación del grado de parasitosis y registro de los diferentes endoparásitos que afectan a viperidos del nordeste argentino sometidos al cautiverio. Para la realización de este estudio, fueron analizadas muestras de materia fecal de serpientes del género Bothrops sp. y Crotalus durissus terrificus mantenidas en cautiverio en recintos individuales en el Centro de Producción de Suero Antiofídico (CEPSaN), dependiente del Ministerio de Producción de la Provincia de Corrientes durante el periodo de octubre-diciembre de 2020. Fueron colectadas muestras de materia fecal (sin uratos) que se conservaron en formol al 10%; las colectas fueron realizadas en forma seriada a fin de obtener un volumen suficiente para los ensayos, así como también cubrir un período de tiempo suficiente que ayude a la detección de estructuras parasitarias eliminadas de modo intermitente. Se analizaron muestras de 8 especímenes de B. alternatus, 2 de B. diporus y 7 de C. durissus terrificus a través de exámenes coprológicos por técnica de flotación con solución de Sheater y las formas parasitarias halladas fueron registradas fotográficamente. Los resultados revelaron un grado de infestación moderada en todos los casos observándose la presencia de huevos de nematodos del grupo de los Oxyuridos en todos los ejemplares y en las serpientes del género Crotalus además se observaron huevos del grupo de los pentastómidos. Para establecer el grado de infestación se utilizó una escala semi-cuantitativa basada en la cantidad de formas parasitarias halladas: (-): 0; (+): 1-3; (++): 4-7; (+++): 8-10; (++++): >10 huevos/ooquistes/larvas por campo de microscopio óptico a 40×. El mantenimiento en cautiverio de animales silvestres representa un desafío para el médico veterinario ya que el motivo más común de enfermedad y muerte está asociado a la dificultad que conlleva adaptarse a su nuevo entorno, fenómeno que se denomina “síndrome de maladaptación”, y su influencia en el estado sanitario del animal deriva de los efectos patológicos del estrés en un animal mantenido en cautividad. Como conclusión podemos afirmar que entre las diversas patologías que se presentan ante dicho síndrome se encuentra la alta susceptibilidad a presentar enfermedades producidas por parásitos, que generalmente no representan un riesgo para la vida en animales de vida libre, pero en los que son mantenidos en cautividad pueden producir lesiones graves y en diversos casos, hasta la muerte.
Keywords: Serpientes; Viperidos; Parásitos; Cautiverio