Componentes numéricos determinantes del rendimiento y la calidad de diez variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum) cultivadas en Corrientes con destino forrajero - Méndez, José Francisco (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2024)
La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es un cultivo que, por sus requerimientos edafoclimáticos, bajo costo de implantación y fácil manejo permiten un desarrollo favorable en la región del NEA. El estudio se centra en evaluar el potencial forrajero de diferentes variedades de caña de azúcar cultivadas en el Departamento Capital de la Provincia de Corrientes. Para llevar a cabo esta evaluación, se plantaron diez variedades en el Campo Didáctico Experimental FCA UNNE, situado a la vera de la Ruta Nacional N°12, Km 1031. Se analizaron diversas variables, como el número de macollos por metro lineal, el número de tallos maduros por metro lineal, el peso individual promedio de los tallos maduros, la altura de los tallos, la radiación interceptada por el cultivo, los coeficientes de maduración y el contenido de nutrientes de las diferentes variedades. Además, se implementó un plan de fertilización y se realizaron controles de malezas para garantizar condiciones óptimas de crecimiento. Los resultados obtenidos revelaron diferencias significativas en el rendimiento entre las variedades evaluadas, destacándose la variedad FAM 08-241 como la de mayor productividad. Se observó que la falta de precipitaciones durante el ciclo de cultivo afectó negativamente los rendimientos obtenidos. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para comprender mejor el potencial productivo y nutricional de la caña de azúcar en la región de Corrientes, lo que puede ser fundamental para optimizar su cultivo en estas condiciones específicas y promover su uso y poner en valor su potencial forrajero. Se observaron diferencias significativas en la calidad nutricional entre las variedades, destacando algunas como FAM 05-460, FAM 05-691 y FAM 01-1505 con mayores porcentajes de nitrógeno y proteína bruta. Estos datos son fundamentales para comprender el valor nutricional de la caña de azúcar como alimento forrajero, lo que puede influir en la selección de variedades. La caña de azúcar presenta una digestibilidad moderada, con un porcentaje de alrededor del 70%. Este valor es significativamente mayor que el promedio reportado en otros estudios, que sitúan la digestibilidad de la caña de azúcar en torno al 20%. La alta digestibilidad de la caña de azúcar la convierte en un forraje de calidad aceptable, lo que la hace adecuada para su uso en la alimentación animal. El contenido de fibra detergente ácida (FDA) entre 18% y 25% y de fibra detergente neutra (FDN) entre 33% y 42%, son considerablemente menores en comparación con otros estudios que reportan valores de FDA alrededor del 40% y de FDN alrededor del 69%. La baja presencia de fibra en la caña de azúcar la convierte en un forraje de calidad, con un contenido de fibra más bajo que la media. Los resultados obtenidos en el estudio indican que la caña de azúcar puede ser una fuente valiosa de nutrientes para el ganado, contribuyendo a su alimentación de manera efectiva. En resumen, el estudio arroja luz sobre la importancia de seleccionar variedades adecuadas de caña de azúcar y de implementar prácticas de manejo que permitan maximizar su rendimiento y calidad nutricional en el contexto particular de la provincia de Corrientes.
Keywords: Caña de azúcar; Forraje; Corrientes (Argentina)