Aneurisma ventricular izquierdo : revisión - Melgarejo, Mauricio Javier; Mesch, Gisela Jorgelina; Palma, Gloria Irma; Sandoval Benetti, Carlos Eduardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, 2004)
Los patólogos han definido al Aneurisma Ventricular tomando en forma análoga el aneurisma de aorta u otra arteria como una cicatriz que crea una deformidad de la cavidad ventricular, una protrucción externa de su superficie o ambas. (12) Consta de una dilatación no contractil y circunscripta del ventrículo izquierdo. (13) Esta definición tiene poco uso a diferencia de aquella pertinente a su historia natural, donde el aspecto más importante es su tendencia a la no rotura, mientras que en los aneurismas de aorta son frecuentes. (12) Si se produce la rotura, lo cual es raro, esta se da en forma temprana, atribuible a cierto grado de rotura miocardica precoz, casi nunca hay rotura tardía cuando el aneurisma ya se ha establecido por la formación de un tejido fibroso denso en su pared. (13) El término de aneurisma ventricular izquierdo es utilizado para describir una discinesia o movimiento expansivo local paradójico de la pared, que también es llamado contracción paradójica, las fibras miocárdicas que funcionan normalmente deben acortarce más para mantener el volumen sistólico y gasto cardíaco, si esto no es posible de lograr se altera la función ventricular. (2,3) Se considera contracción paradójica cuando el aneurisma abulta hacia el exterior y el músculo ventricular restante se contrae durante la sístole. (2)
Keywords: Aneurisma ventricular; Infarto agudo de miocardio; Ventrículo izquierdo