Relación entre cargas de sedimentos acumulados en tiempo seco y cargas de lavado - Mendez, Guillermo José; Orfeo, Oscar; Depettris, Carlos Alberto; Pilar, Jorge Víctor; Ruberto, Alejandro Ricardo (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Clima y Agua, 2013)
Unos de los poluentes más importantes, arrastrados por la escorrentía urbana son los sedimentos. Es difícil identificar las fuentes de generación de sedimentos, sin embargo se sabe que la carga de lavado de la escorrentía urbana está influenciada por la carga de sedimentos acumulados en las superficies impermeables y la erosión de suelo de zonas permeables. Estas dos fuentes tienen respuestas distintas, dado que, el escurrimiento superficial sobre áreas permeables comienza solo después que el suelo se encuentra saturado por el agua. Por su parte, la carga de sedimentos acumulados en superficies impermeables tendrá una respuesta inmediata, ya que, se acumula principalmente en las cunetas. Sendas fuentes tienen factores estacionales distintos que las influencian y, por tanto, intervienen de manera variable en la carga de lavado. Entonces, es fundamental, conocer las relaciones que existen entre estas dos fuentes para predecir la carga de lavado de la escorrentía urbana. Como estudio de caso se adoptó la microcuenca perteneciente a los sumideros ubicados en la intercepción de la calle San Lorenzo y avenida Castelli. Considerando al eje de la calle San Lorenzo como divisoria de aguas, puede asumirse que a sendos sumideros descargan dos cuencas bien diferenciadas. La cuenca de la margen izquierda, donde se construyeron tres torres de vivienda durante la etapa de recolección de datos de campo presenta menor grado de impermeabilidad que la opuesta. A partir de esta diferencia, se analizaron ambas áreas de aporte por separado y se estudió la influencia de la carga de sedimentos acumulados en calles mediante el modelo SWMM. Al analizar los eventos, a los que han sido posible medir los picos de hidrograma y polutograma, en relación al tiempo transcurrido desde su inicio, es posible aceptar que las cuencas presentan un comportamiento marcadamente diferente. En la mayoría de los casos, en la cuenca de la margen derecha, se registraron los picos de los polutogramas antes que los del hidrograma, en tanto que en la cuenca de la margen izquierda esta situación fue inversa. Esto se debe a la influencia de las áreas de suelo descubierto en la cuenca de la margen izquierda.
Keywords: SWMM; Polución; Escorrentía urbana