Neutralización de las actividades hemorrágica y edematizante de veneno de viboreznos de Bothrops alternatus - Zeinsteger, P. A.; Maruñak, Silvana Licia; Acosta, Ofelia Cristina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
Se efectuaron pruebas de neutralización de las actividades hemorrágica y edematizante causadas por veneno de viboreznos de Bothrops alternatus (víbora de la cruz) de un mes de vida, utilizando un antiveneno bivalente de origen equino, producido en el Laboratorio Central de Salud Pública de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se determinó que 172 µl de antiveneno neutralizan el 50% de la actividad hemorrágica inducida por 9 µg de veneno (dosis de reto). La neutralización de la actividad edematizante fue más efectiva cuando se administró el antiveneno previo al veneno. Se concluye que el antiveneno utilizado neutraliza satisfactoriamente las actividades tóxicas estudiadas, a pesar que para la obtención del mismo, se inmunizan equinos con veneno de ejemplares adultos.

Tests of neutralization of hemorrhagic and edema–forming activities from the venom of Bothrops alternatus (víbora de la cruz) one month–old offsprings were performed using a bivalent antivenom, produced by Laboratorio Central de Salud Pública in La Plata, Buenos Aires, Argentina. We determined that 172 µl of the antivenom neutralize 50 % of the hemorrhagic activity, induced by 9 µg of the venom (challenge dose). Neutralization of edema–forming activity was more effective when the antivenom was administered previous to the venom. We conclude that the antivenom neutralizes the studied toxic activities, taking into account that for its production horses are immunized using venom from adult snakes.
Neutralization of the hemorrhagic and edema–forming activities from venom of Bothrops alternatus offsprings from Argentina
Keywords: Bothrops alternatus; Neutralización; Actividad hemorrágica; Actividad edematizante; Bothrops alternatus; Neutralization; Hemorrhagic activity; Edema–forming activity