Análisis de la progenie de individuos productores y no productores de gametos masculinos no reducidos de turnera sidoides (passifloraceae) - Kovalsky, Ivana Evelin; Solís Neffa, Viviana Griselda (Sociedad Argentina de Botánica, 2015)
La unión de gametos 2n ha tenido un importante papel en el origen de los poliploides de Turnera sidoides. Sin embargo, como en este complejo la tasa de formación de neopoliploides es baja, el establecimiento de los mismos constituiría una etapa crítica. Considerando que la dinámica evolutiva de los poliploides depende en gran medida de la frecuencia de producción de gametos 2n, dicha etapa podría ser superada si la capacidad de los diploides de producir estos gametos es transmitida a la descendencia. En este marco, se analizó la progenie de cruzamientos experimentales entre productores y no productores de gametos masculinos 2n de T. sidoides. Los resultados mostraron que la capacidad de producir gametos 2n estaría regulada por un gen con dos alelos, uno de ellos completamente dominante sobre el otro, siendo el carácter recesivo. La variación en la frecuencia de los gametos 2n y 4n sería atribuida a diferencias en la expresión génica. La posibilidad de transmitir la capacidad de producir gametos masculinos 2n a la progenie, contribuiría a aumentar tanto las tasas de formación como la probabilidad de que ocurran cruzamientos entre individuos productores de estos gametos, favoreciendo el establecimiento de neopoliploides en las poblaciones diploides del T. sidoides.

Analysis of the progeny of unreduced male gametes producers and non-producers of Turnerasidoides (Passifloraceae). The union of 2n gametes has played an important role in the origin of polyploids of Turnera sidoides. Notwithstanding, owing to the lower rate of neopolyploid formation in this complex, their establishment constitute a critical step. Considering that the evolutionary dynamics of polyploids depends in great part on the frequency of 2n gametes production, such step would be overcome if the capacity of 2n gametes production is transmitted to the progeny. In this context, the progeny of experimental crosses between producers and non producers of 2n gametes of T. sidoides was analyzed. The results showed that the capacity of 2n gametes production would be regulated by one locus with two alleles, one of them completely dominant, being the trait recessive. The variation in the frequency of 2n and 4n gametes detected in the progeny would be attributed to differences in gene expression. The possibility of transmitting to the progeny the capacity of 2n male gametes production, would contribute to enhance the rate of polyploid formation as well as the likelihood of crossings between producers of the 2n gametes, favoring the establishment of neoplyploids in diploid populations of T. sidoides.
Keywords: Turnera sidoides; Gametos masculinos no reducidos; Poliploidía; Cruzamientos experimentales; Unreduced male gametes; Polyploidy; Experimental crosses