Efectos del cambio climático en la distribución futura de Trithrinax campestris (Burmeist.) Drude & Griseb. (Arecaceae) - Dabrio, Alfredo; Via Do Pico, Gisela Mariel; Cosacov, Andrea; Solís Neffa, Viviana Griselda (Sociedad Argentina de Botánica, 2023)
Trithrinax campestris es una especie nativa de Argentina y Uruguay, posee valor socio-económico, porque sus hojas y estípites son utilizados para elaborar diferentes productos por las comunidades locales. En la actualidad, su área de distribución está amenazada por la deforestación, el avance de las fronteras agrícolas y urbanas y el cambio climático. El objetivo de este trabajo es analizar la distribución futura de T. campestris bajo diferentes escenarios de cambio climático mediante el modelado de nicho ecológico. Utilizando registros de presencia de la especie y variables bioclimáticas, se modeló la distribución actual y se proyectó hacia períodos futuros utilizando el programa MaxEnt. Los modelos mostraron que, en general, el área favorable para la especie tiende a aumentar en el futuro en comparación con la distribución actual. especie bajo todos los escenarios evaluados (8 en total) se desplazarían hacia el SO y, en menor medida, hacia el N de Argentina (p > 0,7). El mayor impacto se observó en el modelo GFDL-EMS4, SSP-126 (2041-2070) bajo el cual ocurriría la mayor disminución del área estable, la mayor pérdida y el mínimo aumento de área ganada. Estos resultados permiten identificar zonas de bajo y alto impacto del cambio climático sobre la distribución de T. campestris, lo cual constituye un insumo fundamental al momento de elaborar un plan de manejo y conservación de esta especie emblemática bajo escenarios futuros.
Effects of climate change on the future distribution of Trithrinax campestris (Burmeist.) Drude & Griseb. (Arecaceae)
Keywords: Cambio climatico; Trithrinax campestris; Especie nativa