El uso de matrices DAFO como herramientas de gestión y análisis geográfico - Foschiatti, Ana María; Alberto, Jorge Alfredo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades, 2012)
El análisis DAFO es una herramienta sencilla de utilizar, pero muy potente como mecanismo de análisis de la realidad y de la toma de decisiones. Su nombre proviene de las cuatro ideas que centran el mismo: Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades. Es una metodología de estudio donde se analiza la situación externa e interna y cuyo objetivo es determinar las características de un escenario. Se puede denominar también con las expresiones FODA, DOFA y AODF. Su principal objetivo consiste en sintetizar, en un gráfico o tabla resumen, la valoración de las cuestiones fuertes y débiles y de las amenazas y oportunidades externas, coherentes con la estrategia hacia el logro de un adecuado ajuste entre su capacidad interna y su posición externa.

The SWOT analysis is a simple tool to use, and a very powerful reality analysis mechanism for taking decisions. Its name comes from four ideas that it focuses: Weaknesses, Threats, Fortresses and Opportunities. It is a study methodology which analyses external and inner situations, whose aim is to determine the characteristics of a stage. It can be also designated with the expressions FODA, DOFA and AODF. Its main goal consists on synthesize in a chart or summary table, the assessment of strong and feeble issues, and the evaluation of the external threats and opportunities, consistent with a strategy towards achieving a proper fit between its internal capacity and its external position.
The use of SWOT arrays as tools for geographic analysis and management
Keywords: DAFO; Diagnóstico; Metodología; Keywords; SWOT; Diagnose; Methodology