Diseño de protocolo de buenas prácticas para el manejo de serpientes en cautiverio - Bustos, María Lucía; Maruñak, Silvana Licia; Martin, Verónica E.; González, Karen Yamila; Paulina, M. E.; Defagot, Edgardo; Romero, G. P.; Teibler, Gladys Pamela (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El mantenimiento de ofidios en condiciones de cautividad involucra factores estructurales y logísticos, profesionales especializados, técnicas de manejo adecuadas que deben mantenerse en el tiempo, así como conocimientos técnicos sobre el hábitat de la especie, su dieta y sus hábitos reproductivos; los establecimientos que realizan estudios e investigación con serpientes enfrentan el desafío de mejorar el mantenimiento de estos animales, a fines de obtener una mayor sobrevida del plantel, ya que las principales causas de muerte en ofidios en cautividad están relacionadas con la implementación de prácticas de manejo inadecuadas. Es menester conocer la biología y fisiología básica de estos reptiles, para poder manipularlos produciendo el estrés mínimo (especialmente por su característica ectotérmica). El objetivo del presente trabajo es diseñar un protocolo de buenas prácticas en el Centro Interactivo de Serpientes Venenosas de Argentina (CISVA) para garantizar la calidad de vida y bienestar animal, evaluando e introduciendo mejoras al protocolo de mantenimiento de serpientes en cautiverio. Para ello se desarrollaron diferentes técnicas, como un control más exacto de la temperatura mediante la incorporación de aire acondicionado frío- calor y monitor de temperatura y humedad, se amplió el tamaño de los recintos individuales, brindamos privacidad agregando refugios acordes al tamaño de cada ofidio, se redujeron los ruidos mediante la supresión de los aplausos en las exposiciones de CISVA y la comunicación siempre en voz baja dentro del Centro, modificamos la sujeción al cambiar el uso de ganchos herpetológicos por discos de acrílico, incorporamos tubos fluorescentes UVA y UVB y el sustrato de cada recinto pasó de ser de aserrín de madera a cartón corrugado (favorece la muda y mejora la higiene). En cuanto al Protocolo de recepción: se implementó la etapa de cuarentena de los animales al ingresar a CISVA, con observación diaria por0 días. Con respecto a la higiene y el estado sanitario, el asoleamiento de las serpientes pasó de ser eventual a ser fijo semanal, con una metodología segura que permite que los animales realicen el asoleamiento sobre una superficie que permita su desinfección; además, realizamos análisis coproparasitológicos periódicos de los ratones de bioterio y utilizamos amonio cuaternario para la desinfección de todos los utensilios que toman contacto con los ofidios o sus recintos. Las buenas prácticas profesionales implementadas mejoran la sobrevida de los ofidios mantenidos en cautiverio; además, debemos considerar la importancia de la íntima relación entre su estado sanitario y la producción de veneno, el cual luego será utilizado para la producción de suero antiofídico. Estas prácticas buscan mejorar la higiene y el bienestar animal, reduciendo la incidencia de enfermedades infecciosas en general.
Keywords: Ofidios; Bienestar animal; Buenas prácticas