Recurrencia de un mito griego - Vedoya de Guillén, Clara (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Instituto de Letras, 2004)
Luis Gil, en la trasmisión del mito dice que cuando un autor moderno se propone recrear una obra clásica debe, primero, "aprehender" la esencia del mito; sólo después puede cargarlo con las valoraciones de su entorno o de sus ideas. Tenemos ejemplo clarísimo de esto en las numerosas recurrencias del mito de Antígona que nos han dejado Brecht con su enfrentamiento a los atropellos hitlerianos, Leopoldo Marechal con las luchas por el establecimiento de una civilización cristiana donde imperaban las leyes del desierto; y, casi en nuestros días, Gabriela Gambaro que levanta a una "Antígona Furiosa" contra los excesos de la tiranía militar. Cocteau, Pemán, Anouilh, que muestra a una Antígona con todo el nihilismo de la Francia de posguerra.
Keywords: Mito griego; Obra clásica