Bienestar animal aplicado a la producción bovina - Rossner, María Victoria; Aguilar, Nadia M.; Koscinczuk, Patricia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La preocupación acerca del bienestar animal ha ido en aumento, particularmente por la presión del público consumidor. Se entiende por bienestar al estado del individuo en relación a sus intentos de adaptarse al ambiente en un momento determinado. Al ser un concepto con bases científicas debe ser medido objetivamente. Por otra parte, la definición tiene algunas implicancias como la de ser una característica del animal, en lugar de algo que se le pueda brindar, así como variar dentro de un rango –desde muy bueno a muy malo– siendo malo cuando existen dificultades para mantener el control de las funciones o fallas en las tentativas de adaptarse al ambiente. En la cría y producción de bovinos existe una opinión generalizada que los sistemas extensivos son siempre buenos, porque mantienen a los animales lo más cerca posible del estado natural y que los sistemas intensivos son malos porque las libertades de elección y movimientos están restringidas. No obstante, en cualquier sistema productivo, extensivo o intensivo, pueden existir fracasos en la adaptación y consecuente estrés. Actualmente algunas organizaciones internacionales se han planteado como objetivo lograr que las nuevas tecnologías mejoren el bienestar sin producir mermas en la producción. Esto se puede alcanzar mediante el reconocimiento de los comportamientos naturales del bovino, teniendo en cuenta sus señales visuales, auditivas y olfativas, bases del manejo racional de los animales. Esta práctica no solo permite mejorar la relación humano–animal disminuyendo los signos de estrés, sino que también proporciona beneficios prácticos y económicos, generando efectos psicosociales positivos para el bienestar humano.

Concern about animal welfare has been increasing due to consumers’ pressure. Animal welfare is defined as the individual state in its attempts to cope with the environment in a particular moment. Being a concept with scientific bases, it must be determined objectively. On the other hand, definition of welfare has some implications such as a characteristic inherent to the animal, contrary to something that may be offered or provided, as well as a variation within a range –from very good to very bad– being bad when there are difficulties to maintain normal functions or there is a lack in coping with the environment. There is a general opinion that extensive systems are always good because they allow animals to keep as close as possible to the natural state, and intensive systems are bad because freedom of choice and movement are restricted. But in any production system, failures in adaptation and consequent stress may be present. Nowadays, some global organizations pointed out new technologies that improve animal welfare without causing production losses. This can be reached by means of recognition of the natural behavior of cattle taking into account the visual, auditory and olfactory signals, being these baselines for rational handling. This practice not only improves the human–animal relationship by decreasing stress, but also provides practical and economical benefits generating psychosocial positive effects for human welfare.
Animal welfare applied to cattle production
Keywords: Bovino; Manejo racional; Producción de carne; Sistemas intensivos; Cattle; Rational handling; Beef production; Intensive systems