Población y encomiendas en el nordeste argentino. El caso de Corrientes en el Siglo XVII y principios del XVIII según las visitas de indios - Salinas, María Laura (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Geohistóricas, 2008)
Las visitas realizadas a la ciudad de Corrientes y a los pueblos de indios que pertenecieron a su jurisdicción durante los siglos XVII y XVIII, constituyen fuentes interesantes y en algunos aspectos “generosas” por la información específica que ofrecen sobre la población indígena encomendada que habitaba en las reducciones y en la ciudad como yanaconas sirviendo en las casas o chacras de los encomenderos. Siendo el objetivo conocer detalles de la población tributaria y sus familias e intervenir ante posibles irregularidades, los informes destacan especialmente el estado cuantitativo y algunos aspectos de la situación de los indígenas de los cuatro pueblos de indios de la región: Itatí, conformada por guaraníes y Santiago Sánchez, Candelaria de Ohoma, Santa Lucía de los Astos constituidas por grupos chaqueños. Una de las principales preguntas que surgen permanentemente al realizar nuestra investigación, es hasta qué punto estas fuentes contribuyen a la reconstrucción de la realidad demográfica de estas poblaciones. Nos proponemos, entonces en este trabajo reflexionar acerca de las posibilidades y limitaciones que ofrecen los datos aportados por estos documentos oficiales, teniendo en cuenta que son casi los únicos disponibles de ésta época en la región.

The visits to the city of Corrientes and the towns of Indians who belonged to his jurisdiction during the seventeenth and eighteenth centuries, are sources interesting and in some respects “generous” with the specific information they provide of the indigenous towns who lived in mandated and reductions in the city as yanaconas serving in the homes or farms of the encomenderos. Being the objective details of the tax people and their families to address possible irregularities, the reports highlight especially the status and quantitative aspects of the situation of indigenous peoples of the four Indians in the region: Itatí, formed by Guarani and Santiago Sanchez, Candelaria Ohoma, Saint Lucia de los Astos formed by chaqueños groups. One of the major questions that always arise when conducting our research, is to what extent these sources contribute to the reconstruction of the demographic reality of these stocks. We intend, in this paper reflect on the possibilities and limitations offered by Data from these official documents, taking into account that they are almost the only ones available this time in the region.
Keywords: Encomiendas; Visitas; Siglo XVII; Siglo XVIII; Corrientes