Juan Bautista Alberdi 1810-1884 “el ciudadano de la soledad” - Alegre, Luis Eduardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas, 2010)
Nació el 29 de agosto de 1810. Hijo de D. Salvador Alberdi, comerciante español de mediana fortuna y doña Josefa Rosa de Aráoz y Valderrama, perteneciente a la vieja sociedad de la provincia. Aprendió las primeras letras en la escuela fundada por Belgrano en Tucumán. De niño, Alberdi jugaba con el patriota. “Yo fui el objeto de las caricias del general Belgrano en mi niñez, y más de una vez jugué con los cañoncitos que servían a los estudios académicos de sus oficiales...”. A los 14 años le enviaron a Buenos Aires “como uno de los seis escolares que cada provincia envió al Colegio de Ciencias Morales”. Allí realiza los estudios superiores hasta su cierre “por ser incompatible con las graves y urgentes atenciones del erario público”.
Keywords: Alberdi, Juan Bautista; Obras