Identificación de Lutzomyia longipalpis hembra - Massaferro, Mariano; Llano, Eduardo Gabriel (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014)
El flebótomo Lutzomyia longipalpis es, hasta el momento, el vector comprobado de la leishmaniosis visceral canina. Capturas realizadas en Corrientes (Argentina) permitieron identificar además de Lutzomyia longipalpis a Lutzomyia neivai, vector de la leishmaniosis cutánea, así como a Lutzomyia migonei y Lutzomyia cortelezzii-sallesi, ambos considerados vectores secundarios de la leishmaniosis cutánea. Para el control epidemiológico resulta primordial la identificación del vector. Luego de la captura de los insectos, el paso más complicado es el reconocimiento de las distintas especies de Lutzomyia, para lo cual es necesario lograr el aclaramiento de sus estructuras y observarlas al microscopio prestando atención a los descriptores característicos y particulares de la especie. Existen aproximadamente 63 descriptores para identificar a la hembra de Lutzomyia longipalpis. El objetivo de este trabajo fue seleccionar algunos de ellos más representativos situados en la cabeza de los cuales adquieren importancia el cibario (segmento del aparato digestivo situado oralmente a la faringe) donde se puede observar: De 8 a 10 dientes horizontales posteriores, una hilera de dientes verticales anteriores y un área pigmentada en forma de meseta con leve convexidad oral; y las antenas en su segundo segmento donde se observa una marcada extensión distal de los ascoides (estructuras pares de mayor diámetro a los pelos que se implantan equidistante en la superficie de los flagelómeros). En la región abdominal caudal (genitales internos) se observa aspecto plegado del cuerpo de las espermatecas (segmentos pares del aparato genital con función de depósito de espermatozoides) y ductos genitales individuales largos y de diámetro uniforme. La observación de estos descriptores permite una rápida identificación taxonómica comparando con las otras especies presentes en la región. La identificación de las hembras de Lutzomyia longipalpis, adquiere importancia ya que por su conducta alimentaria hematófaga actúa como vector, constituyendo uno de los eslabones indispensables en la cadena epidemiológica de la Leishmaniosis Visceral, también para conocer el comportamiento del vector en la región y con la utilización de otras técnicas confirmar la infección natural de Leishmania chagasi.
Keywords: Salud pública; Leishmaniosis; Vector