Balance térmico y ahorro de energía para climatización en la edificación en altura de Resistencia y Corrientes - Borges, Ricardo Aníbal; Alías, Herminia María; Jacobo, Guillermo José (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2016)
Se realizó un relevamiento de edificios en altura de Resistencia y Corrientes. Se analizaron sus aspectos situacionales, relacionales, funcionales y técnico/constructivos. Luego se evaluaron los comportamientos higrotérmicos y energéticos de sus envolventes constructivas y de los espacios interiores que albergan. Se aplicó la norma IRAM 11659 (“Aislamiento térmico de edificios. Verificación de sus condiciones higrotérmicas. Ahorro de energía en refrigeración”), como también la norma IRAM 11900 (“Etiqueta de eficiencia energética de calefacción para edificios”). El objetivo fue detectar los factores más relevantes incidentes en la carga térmica de climatización, con miras al desarrollo de propuestas de optimización de las envolventes.
Keywords: Torres; Balance térmico; Aire acondicionado