La experiencia educativa de mujeres que retornan a la escuela - Pellegrini, Ludmila Magalí (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, 2016)
El trabajo que se presenta es una investigación referida a las experiencias educativas de mujeres provenientes de contextos socio-vulnerables, que retomaron sus estudios primarios y participan en política.El objetivo fue analizar estas experiencias partiendo del supuesto que tuvieron una historia de fracasos escolares, que se fortaleció por su condición de género y de pobreza. El estudio se realizó a partir de la construcción de historias de vida, que son relatos quepermiten vincular los contextos sociales y culturales con lasvidas de las personas, entendidas éstas como experiencias que pueden ser narradas y que al hacerlo, se transforman en nuevos procesos de interpretación y de subjetivación. Lametodología utilizada fue de tipo cualitativa; los instrumentos a los que recurrimos fueron entrevistas:una primera entrevista grupal semi-estructurada a tres mujeres y posteriormente una segunda en profundidad, a una de ellas. La investigación recupera aportes del campo de la Educación de Jóvenes y Adultos. El trabajo realizado mostró que la escuela y la militancia se presentan para estas mujeres como espacios que educan y que permiten la socialización.Estos espacios les permiten salir de sus casas, aprender, ser escuchadas y compartir. Estos significados construidos en la experiencia escolar compartida,parecieran estar relacionados con los estilos docentes desarrollados por las y los educadores de la escuela, que privilegian la contención afectiva sobre el saber.
Keywords: Mujeres; Experiencia; Escuela; Militancia