Pseudotuberculosis ovina - Lértora, Walter Javier; Montenegro, María de las Angustias; Burna, Alexis Norberto; Sánchez Negrette, Marcial (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2004)
El objetivo del presente trabajo es informar loshallazgos anatomo e histopatológicos de un rebaño ovino afectado con pseudotuberculosis.Los animales presentaban diarrea, pérdida progresiva de peso, caquexia y muerte. El examenanatomopatológico reveló severa gastroenteritis parasitaria, linfoadenitis mesentéricagranulomatosa multifocal, hepatitis y neumonía granulomatosa focal. El principal hallazgohistopatológico consistió en una linfoadenitis granulomatosa con dos patrones de reacción,uno típico de la pseudotuberculosis caracterizado por necrosis caseosa delimitada por macrófagosy fibrosis; mientras que otros presentaban células gigantes que en ocasiones delimitabana larvas de parásitos. Con un diagnóstico presuntivo de tuberculosis se realizótuberculinización y análisis microbiológico. Las pruebas de tuberculina resultaron negativas,mientras que de los nódulos linfáticos mesentéricos se aisló Yersinia pseudotuberculosis. Laparasitosis gastrointestinal pudo haber actuado como factor predisponente y como puerta deentrada a una infección con Y. pseudotuberculosis.

The objective of this work was to describe the pathological findings of a flock of sheep with pseudotuberculosis. The infected animals had diarrhea, loss of weight, caquexia and finally died. The post mortem examination revealed severe gastrointestinal parasitism, granulomatous mesenteric lymphadenitis, granulomatous hepatitis and pneumonia. The main histopathological findings were mesenteric lymphadenitis with two patrons of granulomatous reaction. Some of them were typical pseudotuberculosis, with central caseous necrosis surrounded by macrophages and fibrosis, and others, with giant cells and occasional larva of parasites. With a presumptive diagnosis of tuberculosis, a tuberculin test and microbiological culture were made. The tuberculin test was negative, whereas Yersinia pseudotuberculosis was isolated from mesenteric lymph nodes. The gastrointestinal parasitism could have been the predisposed factor for the infection of Y. Pseudotuberculosis.
Ovine pseudotuberculosis
Keywords: Yersinia pseudotuberculosis; Ovinos; Linfoadenitis; Enteritis; Yersinia pseudotuberculosis; Ovine; Lymphadenitis; Enteritis