Derechos reconocidos constitucionalmente en tensión. Los pueblos indígenas y las desigualdades generadas por la pérdida de atributos de ciudadanía - Zalazar, María Luisa (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas, 2024)
Esta comunicación se enmarca en la Beca Postdoctoral CONICET y está estrechamente vinculada al objeto del Proyecto de Investigación (PI 20G003) de la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Nordeste dirigido por el Dr. Sergio López Pereyra, ambos trabajos referidos a la Desigualdad como Pérdida de Atributos de Ciudadanía. El objetivo de esta comunicación es acercar a la comunidad científica avances realizados tanto individualmente como en el marco del trabajo grupal del GID en Estudios Críticos sobre las tensiones entre derechos reconocidos constitucionalmente a los pueblos indígenas y las desigualdades generadas por lo que llamo pérdida de atributos de ciudadanía que recaen sobre algunos sujetos específicos.
Keywords: Ciudadanía; Pueblos indígenas; Derechos