Influencia del peso vivo y la alimentación sobre el desempeño de terneros en su primer invierno - Carriquiry, E.J; Fernández, Juan Alfredo; Yáñez, Enrique Alejandro (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
Con el objetivo de evaluar el aumento de peso vivo (APV) generado por la estrategia de alimentación invernal y la influencia del peso vivo (PV) inicial, se utilizaron 600 terneros de un establecimiento ganadero de Florida, Uruguay. Los animales se distribuyeron en un diseño completo al azar con arreglo factorial, considerando su tamaño (chicos, medianos y grandes, cuyos promedios iniciales de PV fueron 86, 114 y 160 kg), los cuales se asignaron a 5 dietas con dos niveles energéticos (2,23 y 2,54 Mcal/kg de materia seca, MS) y dos fuentes de fibra (henolaje de sorgo y de moha) en animales confinados, así como un lote en pastoreo con suplementación de alta energía. El APV fue de 300 a 600 g/día y de 600 a 800 g/día para dietas de baja y alta energía, respectivamente. La condición corporal al salir del invierno fue de 5,2 y de 4,9 y la eficiencia de conversión fue de 7,7 y 11,1, para los tratamientos de alta y baja energía, respectivamente, existiendo interacción entre peso inicial y tratamientos. El confinamiento de los animales en corrales determinó un desempeño más ajustado al previsto, comparados con aquéllos suplementados a campo. La proporción de fibra utilizada (FDN 36,7 y 47,5%) fue importante en determinar el APV en confinamiento. Con dietas de alta concentración energética la eficiencia de conversión fue superior en animales más livianos que en aquéllos más pesados, lo cual confirma la mayor sensibilidad de los animales más livianos al tipo de dieta utilizada. Las fuentes de fibra no generaron diferencias en ninguna de las variables evaluadas. La suplementación en pastoreo y el confinamiento demostraron ser alternativas para mejorar el desempeño tradicional de los terneros en su primer invierno.

In order to assess the change in body weight gain (BWG) due to the effects of winter feeding strategy and the influence of initial BW, 600 young calves were included in a study in a farm in Florida, Uruguay. Animals were grouped in a complete random design with factorial arrangement, according to the mean initial BW (86, 114 and 160 kg) and 5 diets: 2 energy levels, low and high (2.23 and 2.54 Mcal/kg DM), and 2 fiber sources, sorghum and moha hay, in confined animals; and grazing plus high-energy supplementation (T5). Daily BWG were from 300 to 600 g/day and 600 to 800 g/day for low and high energy diets, respectively. Body condition at the end of the winter was 5.2 and 4.9; the conversion efficiency was 7.7 and 11.1 for treatments of high and low energy, respectively, and there was interaction between initial weight and nutritional level. The confinement of animals determined a tighter performance compared to those supplemented with natural grass with strong forage limitations. The proportion of fiber used (NDF 36.7 y 47.5%) was important to determine the BWG in confinement. With high energy diets, conversion efficiency was higher in lighter animals compared to heavier animals; this confirms the greater sensitivity of lighter animals to the type of diet used in the assay. Fiber sources did not cause differences for the assessed variables. Supplementation during grazing and confinement proved to be alternatives for improving the traditional performance of young calves in their first winter, allowing animals to obtain the necessary BWG for the next stages of the production system.
Influence of live weight and feeding on the development of calves in their first winter
Keywords: Ternero; Nutrición; Confinamiento; Pastoreo; Ganancia de peso; Calf; Nutrition; Feedlot; Grazing; Liveweight gain