Educación de la comunidad en la prevención de accidentes por serpientes venenosas - Lemos, Alexis Adolfo Alejandro; Trippel, Valeria Stefania; Verón, W.; Rey, Laura; Teibler, Gladys Pamela; García Denegri, María Emilia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2015)
En el marco de una Beca de Prestación Efectiva de Servicios (UNNE) el trabajo realizado versa sobre la necesidad de concientizar sobre la correcta identificación de las especies de ofidios venenosos que habitan el territorio del NEA, responsables de mordeduras letales o subletales. Interesa infundir conductas preventivas de accidentes ofídicos y revalorizar el cuadro del paciente intoxicado según la sintomatologia clínica local y sistèmica como criterio de diferenciación entre las víboras. Por último, se brindan recomendaciones actualizadas sobre los primeros auxilios que favorecen la restauración y/o recuperación de la víctima envenenada. Una de las labores realizadas impulsadas por CISVA (Centro Interactivo de Serpientes Venenosas del NEA) fue la naturalización de las serpientes venenosas. Se utilizó un ejemplar adulto (1,30 m de longitud) de Bothrops alternatus, yarará grande, procedente de una donación de Bella Vista, Corrientes. Se realizó la metodología paso a paso de la taxidermización del animal y como resultado, se obtuvo un individuo naturalizado que presenta un aspecto semejante al que tendría una serpiente viva. Este trabajo expone la actividad, muchas veces desconocida, que se realiza en la práctica de taxidermia. Otra labor desarrollada fue la toma de fotografías de serpientes venenosas y no venenosas en instalaciones del CEPSAN a fin de generar un álbum de imágenes inéditas con énfasis en señalar las características morfológicas externas que permiten su identificación. Asimismo, se registró en cámara filmadora la conducta de dos serpientes venenosas durante su alimentación en cautiverio para apreciar la diferencia entre ambas. La información aquí generada es transmitida y divulgada a la comunidad en Jornadas Científicas de Actualización, Encuentros Regionales Educativos, Charlas de Capacitación al ámbito público y privado. Se logra así la promoción de criterios de diferenciación de especies venenosas y no venenosas y la transmisión de concientización de los riesgos por prácticas obsoletas y peligrosas en casos de mordedura por yarará o cascabel.
Keywords: Ofidios venenosos; Nordeste argentino