Simulación de vientos naturales en el túnel de viento de la UNNE por el método de Standen - Natalini, Bruno (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería, 1997)
Plate(1) dice que hay dos razones principales para simular la capa límite atmosférica en un túnel de viento. La primera es ayudar a comprender el flujo en la atmósfera. La segunda es resolver problemas de ingeniería tales como predecir cargas de viento en estructuras, predecir el modo en que las estructuras afectan al viento (problemas de confort) o estudiar problemas de difusión de poluentes. Este trabajo en particular, esta dirigido al estudio de cargas de viento sobre estructuras, en una capa límite neutralmente estable; condición que representa bastante bien el comportamiento de las tormentas mas estudiadas y que sirven de base a la mayoría de las normas de vientos. Es bien conocido que simular un fenómeno físico, requiere reproducir los valores de los números adimensionales que intervienen en las ecuaciones gobernantes del fenómeno cuando éstas han sido previamente adimensionalizadas, así como también requiere reproducir las condiciones de contorno, expresadas éstas también en una conveniente forma adimensional. Ahora bien, si estos números y si las condiciones de contorno son las mismas en modelo y en el fenómeno a escala real, resolver una incógnita en el modelo significa resolverla también en el fenómeno a escala real.
Keywords: Túnel de viento; Ensayos; Vientos naturales