Incorporación de procesos matemáticos por aproximación utilizando el cálculo numérico - Mazzaferro, Gerardo; De Uria, Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Si bien la matemática es una ciencia exacta, no siempre al resolver problemas de Arquitectura y de Diseño es necesario obtener un valor exacto, en esos casos se hace necesario recurrir a la utilización de herramientas matemáticas, procesos o modelos, que consienten solucionar situaciones reales mediante cálculos aproximados. El objetivo de este trabajo es que los estudiantes puedan plantear y satisfacer escenarios problemáticos mediante el manejo de herramientas matemáticas no convencionales. Para ellos proponemos la incorporación en forma práctica de la utilización del polinomio de LAGRANGE para la interpolación de puntos prefijados, ya que puede recurrirse a dicho polinomio para los temas de análisis matemáticos, como el cálculo de áreas, determinación de puntos críticos y cálculo de volúmenes, longitud de un arco de curva y áreas laterales de sólidos de revolución. También cuando las situaciones reales que se presenten requieran para su solución de funciones que carecen de primitivas o cuya integración es de muy alta complejidad, los alumnos podrán, auxiliados con un software de fácil manejo, resolverlas mediante la integración numérica por la regla de los trapecios o la regla de Simpson
Keywords: Interpolación de puntos; Integración numérica; Cálculos aproximados; Incorporación de un software matemático (Derive)