Peso, rendimiento de la canal y acumulo graso abdominal en pollos parrilleros alimentados con harina de poroto mucuna (Mucuna pruriens)
Fecha
2016Autor
Laffont, Gabriela
Sanz, Susana Paola
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis
Ortíz, D.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción avícola a pequeña y mediana escala depende de las características socioculturales de la población objeto y de la posibilidad de incorporar insumos críticos.
Entre los insumos considerados limitantes de la producción avícola, el de mayor costo
relativo está constituido por la alimentación. El uso de materias primas alternativas se
orienta a reducir la competencia con la alimentación humana y otros usos industriales
preservando el ambiente, lo cual constituye un reto para los nutricionistas que han
reconocido la necesidad de incorporar nuevos productos con alto contenido proteico
debido al elevado costo de la soja. El reemplazo de esta fuente tradicional de proteína
por otras de bajo costo y localmente disponibles, constituye una estrategia apropiada
para reducir el costo total de la producción avícola en la medida que su utilización no
produzca mermas importantes en las variables productivas, sobre todo en el peso
corporal y en el rendimiento de la canal al final del ciclo. El objetivo del estudio fue
evaluar el efecto de la inclusión del poroto mucuna (Mucuna pruriens) en dietas de
terminación en pollos parrilleros sobre el peso corporal, rendimiento de la canal y
acúmulo graso abdominal. Se utilizaron 40 pollos híbridos Cobb 500 que se alojaron en
cuatro módulos de jaulas (Extrona®) con dos compartimentos para la recría y
terminación, constituyendo cada compartimento una Unidad Experimental (UE). El
grupo prueba recibió una dieta de terminación con inclusión de harina de poroto
mucuna integral remojado en una solución al 1% de Ca(OH)2 en reemplazo de un 30%
de la soja, el grupo control fue alimentado con una dieta estándar para pollo parrillero
en terminación formulada con 60% de maíz, 35% de soja, 5% de núcleo vitamínicomineral.
El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA con el tratamiento como
única fuente de variación. Aunque existieron diferencias numéricas a favor del alimento
prueba para peso corporal (PC) con valores de 2.112,50 ± 104,68 (Dieta prueba) y 2.041.25 ± 93,13 g (Dieta control), las mismas no alcanzaron significancia estadística (p= 0,34). El peso limpio de la canal en el grupo alimentado con dieta prueba registróun valor de 1.545 ± 69,64 y el grupo que recibió alimento control logró un peso de 1.536.25 ± 118 g, sin diferencia significativa entre ambos grupos. El rendimiento de la canal alcanzó valores de 74,09 ± 1,88 y 75,13 ± 3,25% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencias que no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05).
Los valores registrados para acúmulo graso abdominal fueron de 1,08 ± 0,27 y 0,80 ±
0,21% en los grupos prueba y control respectivamente, diferencia que no alcanzó
significancia estadística. La inclusión de harina de poroto mucuna inactivado por el
método utilizado en reemplazo de un 30% de la soja en dietas de terminación en pollos
parrilleros no afecta el peso corporal, peso limpio, rendimiento de la canal y el acúmulo
graso abdominal de los pollos parrilleros al final del ciclo, lo que permite concluir que
el perfil nutricional de esta leguminosa alternativa es adecuado para reemplazar
parcialmente a la soja en dietas de terminación.