Mostrar el registro sencillo del ítem

Effects of probiotics and organic acids on incubation and production parameters in broilers

dc.contributor.authorMichel, M. A.
dc.contributor.authorRevidatti, Fernando Augusto
dc.contributor.authorFernández, Ricardo Juan
dc.contributor.authorSindik, Martín Luis María
dc.contributor.authorSanz, Susana Paola
dc.date.accessioned2022-07-12T20:58:23Z
dc.date.available2022-07-12T20:58:23Z
dc.date.issued2019-12-18
dc.identifier.citationMichel, M. A., et al., 2019. Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, p. 11-20. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129
dc.identifier.issn1668-4834
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154
dc.description.abstractSe estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. es
dc.description.abstractThe effects of supplementing a blend of organic acids (OA) and a lactic acid bacteria based-probiotic on hatchery parameter correlated responses, were studied. Three independent trials were performed during 2013, 2014 and 2015. In each trial, broilers were divided into two groups: control and treated group, receiving regular water and OA with probiotic in the drinking water during 10 consecutive weeks, respectively. Treated group showed negative correlations between 35-weekold broiler body weight and chick body weight (r= -0.99; p= 0.01); body weight and total eggs per hen (r= -0.97; p= 0.03 body weight and total egg production (r= -0.96; p= 0.03); incubatable egg percentage and double yolk egg percentage (r= -0.96; p= 0.04). Control group showed negative correlations between broiler body weight and incubatable egg percentage (r= -0.99; p= 0.01), as well as peak egg production and chick body weight (r= -0.99; p= 0.04). A positive correlation was found between 35-week-broiler body weight and chick body weight (r= 0.99; p= 0.05), as well as body weight uniformity and eggs weight (r= 0.99; p= 0.03) in treated group. In control group there was a positive correlation between peak production and broken egg percentage (r =0.99; p= 0.01). There are correlations between productive and hatchery variables that show differences for treated group of broilers. en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 11-20
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.publisherRevista Veterinariaes
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4129
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 11-20.es
dc.subjectGallinas ponedorases
dc.subjectProbióticoses
dc.subjectÁcidos orgánicoses
dc.subjectParámetros de incubaciónes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectBroiler breedersen
dc.subjectProbioticsen
dc.subjectOrganic acidsen
dc.subjectIncubation parametersen
dc.subjectProductionen
dc.titleEfectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductorases
dc.titleEffects of probiotics and organic acids on incubation and production parameters in broilersen
dc.typeArtículo
unne.affiliationFil: Michel, M. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadCorrientes
unne.journal.volumevol. 30
unne.journal.numberno. 2
unne.ISSN-e1669-6840


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess