Caraterísticas del agua para riego hortícola del cinturón verde de Corrientes
Fecha
2016-09-08Autor
Fogar, C. G.
Rodríguez, Silvia C.
Schroeder, María Andrea
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se trabajó con muestras de agua extraídas de perforaciones de chacras de productores hortícolas de la ciudad de Corrientes (Capital),
con el objetivo de caracterizarlas a través de la determinación de
parámetros físicos y químicos, y clasificarlas empleando valores
de referencia de uso universal. Se determinó pH, Conductividad
eléctrica, contenido en Calcio, Magnesio, Sulfato, Alcalinidad,
Sodio, Potasio, Cloruros, Fósforo y Nitrato y se determinaron los
índices: sólidos disueltos totales (TSD), relación de absorción de
sodio (RAS) y Dureza. En base a los resultados obtenidos en los
distintos análisis de las aguas muestreadas, se concluye que todas
están dentro del rango óptimo de pH para riego de cultivos hortícolas. En cuanto a su conductividad eléctrica y sólidos disueltos
totales las aguas analizadas pueden ser utilizadas para la mayoría
de los cultivos hortícolas, a excepción de tres muestras, las cuales
se recomendaría usar en cultivos tolerantes. Según la alcalinidad
y el RAS las aguas analizadas en este trabajo no son una limitante,
pero en cuanto a la dureza sus valores indican que no hay que despreciar este parámetro a la hora de planificar el riego (sistema, periodicidad, efectos sobre el cultivo, etc.). El resultado de los análisis de cationes y aniones de las aguas en estudio muestra que son
aptas para riego, recomendando repetir el análisis de nitratos a una
de las muestras. Water samples were taken from water wells located in farms of
horticultural producers in the city of Corrientes (Capital). The aim
of this experience was the characterization of these waters through
physical and chemical parameters, and classify them employing
benchmarks for universal use. pH, electrical conductivity, alkalinity, content of Calcium, Magnesium, Sulfate, Sodium, Potassium,
Chlorides, Phosphorus and Nitrate was determined and the following rates were calculated: total dissolved solids (TDS), sodium
absorption ratio (SAR) and hardness. Based on the results of the
analysis of water samples, the conclusion is that all of them are
within the optimum pH range for horticultural crops irrigation. In
terms of electrical conductivity and total dissolved solids, the analyzed water can be used for most horticultural crops, except for
three samples which should be recommended for using in tolerant
crops. According to water samples analyzed in this paper, alkalinity and RAS are not a constraint, but hardness values should not
be ignored when planning irrigation (system frequency, effects on
crop, etc.). The result of the analysis of cations and anions of these
water samples shows that are suitable for irrigation. Repetition of
nitrate analysis of the samples is recommended.
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