Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina)
Physicochemical characterisation of honey produced in the Chaco province (Argentina)
Fecha
2014-07Autor
Salgado Laurenti, Cristina Renee
Maidana, José Francisco
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue
analizar las propiedades físico-químicas de
las mieles producidas en la provincia del
Chaco, como aporte a la caracterización
de las mismas. Fueron analizados el color,
humedad, conductividad eléctrica, acidez total
y pH en 189 muestras de miel. La actividad
diastásica se determinó en 64 muestras
y HMF en 16 muestras. Las muestras se
extrajeron por centrifugación durante tres
temporadas apícolas: 2005-2006, 2006-2007
y 2007-2008. Los parámetros fisicoquímicos
están dentro de los rangos aceptables
(color: 22-150 mm Pfund, humedad: 15,4-20%,
acidez total: 8-68 meq kg- 1, pH: 3,2-6,4, CE:
0,189- 1,347 mScm1, actividad diastásica:
10-30 %, hidroximetilfulfural: 2,3- 24,5). Las
propiedades fisicoquímicas estudiadas se
ajustan a los parámetros normales y los
valores obtenidos reúnen las especificaciones
internacionales para su comercialización. Se
observaron relaciones positivas significativas
entre el color y la conductividad, la humedad
y la acidez, conductividad, con acidez y pH,
humedad y acidez. Relaciones negativas
significativas fueron observadas entre pH
con la humedad y la acidez. Con ANOVA se
observaron diferencias significativas en el color,
conductividad eléctrica, humedad y pH entre
mieles producidas en áreas agrícolas y mieles
producidas en las zonas menos perturbadas
donde predominan los bosques nativos. The aim of this study was to analyze
the physico-chemical properties of honey
produced in the province of Chaco, as
a contribution to the characterization of
these honeys. Color, moisture, electrical
conductivity, total acidity and pH in a total of
189 honey samples were analyzed. Diastase
content was determined in 64 samples and
hydroxymethylfurfural activity was tested
in 16 samples. Samples were extracted
by centrifuging during three consecutive
beekeeping season: 2005- 2006, 2006- 2007
and 2007-2008. The physicochemical
parameters were found to be within acceptable
ranges (color: 22-150 mm Pfund, moisture:
15.4-20%, total acidity: 8-68 meq kg−1, pH:
3.2-6.4, EC: 0.189-1.347 mS cm−1, diastase:
10-30% and HMF: 2.3 - 24.5). Physicochemical
properties studied adjust to normal parameters
and the obtained values meet all major
international specifications for commerce.
Positive significant relationships were found
between color and conductivity, moisture and
acidity, conductivity with acidity and pH, and
moisture with acidity. Negative significant
relationships were found between pH with
moisture and acidity. ANOVA shows significant
differences in color, electrical conductivity,
moisture, and pH between honeys produced
in agricultural areas where crops predominate
and honeys produced in less disrupted areas
where native forests prevail.
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