• Aggregatibacter (actinobacillus) actinomycetemcomitans y enfermedad periodontal 

      Ortega, Silvia Mercedes; Vasek, Olga Miriam; Sin, Cynthya Solange (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2011-11-21)
      La enfermedad periodontal ha sido asociada siempre al biofilm o placa dental. El mismo está compuesto por microorganismos taxonómicamente diversos y se localiza principalmente, en el surco gingival. Su composición es tan ...
    • Aggregatibacter actinomycetemcomitans en enfermedad periodontal crónica 

      Ortega, Silvia Mercedes; Sin, Cynthya Solange (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2012-06-18)
      La enfermedad periodontal se asocia a un grupo de microorganismos denominados periodontopatógenos por los factores de virulencia que los caracterizan, entre ellos enzimas, toxinas y elementos estructurales que agreden los ...
    • Análisis de la situación de salud bucal en alumnos de una escuela periférica de la ciudad de Corrientes 

      Ortega, Silvia Mercedes; Gili, María Alejandra; Dho, María Silvina; Medina, Myriam Lucrecia; Sánchez, Janina; Gill Saavedra, Oscar (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2021-07-07)
      Introducción: El análisis de situación de salud bucal constituye una etapa indispensable de la planificación de los servicios odontológicos, la cual permite optimizar la selección, organización y evaluación de las actividades ...
    • Análisis por biología molecular de la asociación entre Porphyromonas gingivalis y la enfermedad periodontal crónica 

      Britos, María Rosenda (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2019)
      Los seres humanos poseen un “microbioma oral dominado por bacterias anaerobias”. La mayoría de estos microorganismos exhiben en la cavidad oral un comportamiento simbiótico y una relación con el huésped basada en ...
    • Diabetes y enfermedad periodontal 

      Ortega, Silvia Mercedes; Kremer Sendrós, Sandra; De la Cruz, Mónica; Sin, Cynthya Solange; Britos, María Rosenda; Fernández, Darío (Ateneo Argentino de Odontología, 2021)
      El objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre el grado de enfermedad periodontal y el control metabólico de la glucemia en pacientes que padecen diabetes tipo 2. Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, ...
    • Diagnóstico molecular de Porphyomonas gingivalis : estandarización del método 

      Britos, María Rosenda; Sin, Cynthya Solange; Ortega, Silvia Mercedes; Vasek, Olga Miriam (Círculo Argentino de Odontología, 2017-11)
      El objetivo del presente trabajo fue estandarizar y optimizar la técnica de PCR convencional para detección de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Material y métodos: Las cepa de P. gingivalis ATCC33227 se sembró en agar ...
    • Diseño y estandarización de la técnica de pcr para porphyromonas gingivalis 

      Britos, María Rosenda; Sin, Cynthya Solange; Ortega, Silvia Mercedes; Vasek, Olga Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2017-06-07)
      El objetivo del presente trabajo fue diseñar y estandarizar la técnica de PCR para detección en líquido gingival de Porphyromonas gingivalis, en pacientes con enfermedad periodontal. Material y métodos: Se utilizaron ...
    • Displasia fibrosa craneomaxilofacial : características clínicas y radiográficas en relación al crecimiento de la lesión 

      Freschi, Luciana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2021-03)
      La Displasia Fibrosa (DF) es una lesión fibroósea “displásica” intramedular benigna no hereditaria que puede afectar cualquier hueso del esqueleto, con un amplio espectro de manifestaciones. Es muy poco frecuente, a nivel ...
    • Identificación de enterobacterias en biofilm sub gingival de bolsas periodontales en pacientes con diagnóstico de periodontitis crónica 

      Canga, Ernesto Ángel; Monzón, Javier; Acuña, Miguel Jorge; Ortega, Silvia Mercedes (Fundación Juan José Carraro, 2013)
      La periodontitis crónica es una enfermedad infecciosa asociada a microorganismos gram negativos anaerobios. Es de naturaleza crónica y de alta prevalencia en la población, ha sido relacionada como riesgo aumentado ...
    • Interacción "in vitro" de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario 

      Sin, Cynthya Solange; Vasek, Olga Miriam; Ortega, Silvia Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014-06)
      La caries dental surge como consecuencia de cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores. Los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, alcanzando un número tal ...
    • Juntos por el camino de la prevención 

      Martínez, Sandra Elena; Barrios, Carolina Elizabet; Encina Tutuy, Alejandro Joaquín; Romero, M. A.; López, M. J.; Gili, María Alejandra; Segovia, M. R.; Lezcano, Melisa Raquel; Ortega, Silvia Mercedes; Cappelari, M. A.; Quiroz, M. A.; Huber, Laura Beatriz; Acosta, María A.; Almirón, M. M.; Ramírez, L. M.; Kaenel, O. R. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2021)
      Uno de los problemas que origina mayor preocupación en la sociedad actual es la tendencia de la población a adquirir estilos de vida poco saludables, especialmente en la adolescencia, etapa crítica para la adquisición y ...
    • Metabolitos de bacterias lácticas antagónicos al crecimiento de microorganismos cariogénicos 

      Sin, Cynthya Solange; Vasek, Olga Miriam; Ortega, Silvia Mercedes (Asociación Odontológica Argentina, 2015-01)
      Objetivo: Aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal, y enfrentarlas “in vitro” a bacterias lácticas. Materiales y métodos: Se seleccionaron individuos con caries ...
    • Microflora subgingival en pacientes que padecen diabetes tipo I y II 

      Rodríguez, Victoria J.; Lapertosa, Silvia Beatriz; Ortega, Silvia Mercedes; Dionisi, Daniel; Paniagua, Sandra; Britos, María Rosenda (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2021-08-03)
      El objeto de este trabajo fue identificar la flora bacteriana del surco gingival en pacientes diagnos­ticados con diabetes tipo I y tipo 2 y establecer las especies microbianas relacionadas con cada tipo. Se estudiaron 47 ...
    • Porphyromonas gingivalis en fluido crevicular de pacientes diabéticos tipo 2 

      Britos, María Rosenda; Sin, Cynthya Solange; Ortega, Silvia Mercedes (Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán, 2022-01)
      Objetivo: Obtener la prevalencia de Porphyromonas gingivalis en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Material y método: Este estudio fue de tipo descriptivo transversal. El tipo de muestreo fue por ...
    • Porphyromonas gingivalis, patógeno de relevancia en la enfermedad periodontal 

      Britos, María Rosenda; Sin, Cynthya Solange; Ortega, Silvia Mercedes (2017)
      Porphyromonas gingivalis (P.Gingivalis) es un microorganismo comprometido en el inicio y progresión de la enfermedad periodontal crónica y agresiva, y es considerado su principal agente etiológico. Esta bacteria cuenta ...
    • Prevalencia de herpes virus en bolsas periodontales de pacientes asistidos en la cátedra de periodoncia de la F.O.U.N.N.E. 

      Monzón, Javier; Acuña, Miguel Jorge; Canga, Ernesto Ángel; Ortega, Silvia Mercedes (Fundación Juan José Carraro, 2011-10)
      El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalen- cia de herpesvirus humano en la enfermedad periodon- tal en pacientes concurrentes y asistidos en la Cátedra de Periodoncia de la Facultad de Odontología de ...
    • Prevalencia de prevotella spp y porphyromona spp en periodontitis crónica 

      Ortega, Silvia Mercedes; Britos, María Rosenda; Sin, Cynthya Solange; Caramello, Carlos Rubén; Monzón, Javier (Fundación Juan José Carraro, 2019)
      Las enfermedades del periodonto tienen una etiopatogenia compleja y puede considerarse multifactorial. El factor etiológico esencial en la patología inflamatoria periodontal es la biope- lícula dental y cuando el ...
    • Primer screening de interacciones "in vitro" de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. Orales frente a Lactococcus lactis subsp. Lactis de origen alimentario 

      Sin, Cynthya Solange; Vasek, Olga Miriam; Ortega, Silvia Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)
      La caries dental surge como consecuencia de los cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores, donde los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, pudiendo alcanzar, ...
    • Reactivación de lactobacillus spp. aislados de saliva y alimentos 

      Sin, Cynthya Solange; Britos, María Rosenda; Ortega, Silvia Mercedes; Vasek, Olga Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2017-06-07)
      Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la recuperación in vitro del género Lactobacillus de origen bucal y alimentario en medios referenciados como selectivos tales como Rogosa y MRS. Material y Método: se ...