Manejo tradicional de las majadas de ovejas criollas del oeste formoseño
Fecha
2014Autor
De la Rosa, Sebastián Arnoldo
Revidatti, María Antonia
Orga, Antonio
Tejerina, Emilse Rosalia
Capello Villada, Juan Sebastián
Pilotti, Pablo A.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Muchas razas son el resultado de largos
procesos de domesticación y prolongados
períodos de adaptación a circunstancias
locales. Ellas reflejan una larga historia de
simbiosis entre la humanidad y los
animales de granja. Los animales son parte
integrante de ceremonias y de costumbres
de grupos étnicos (Oldenbroek, 1999). Las
mujeres de la etnia qom en la provincia de
Formosa, Argentina, desarrollan una
actividad artesanal con lana de ovinos
locales, a partir de la cual se han
organizado buscando transformarla en
comercial. El objetivo del presente trabajo
fue definir las pautas de manejo
tradicionales a las que son sometidas las
majadas de ovejas criollas en el oeste de la
provincia de Formosa, de donde se extrae
la materia prima para el proceso artesanal.