• Aeschynomene americana 

      Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2000)
      Esta especie forrajera es una leguminosa arbustiva, a la que la llaman comúnmente pega- pega o pega ropa y su nombre científico es Aeschynomene americana pues su origen es el continente americano.
    • Análisis comparativo de suelos cultivados y de monte de la provincia del Chaco, Argentina 

      Pérez, German Luis; Sotelo, Cristina Esther; Sirio, Andrea Antonella; Carnicer, Sebastián; Mansilla, Natalia Paola; Fernández López, Carolina; Castelán, María Elena (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia, 2020)
      La agricultura en el norte argentino se ha intensificado últimamente avanzando sobre nuevas tierras, generando un impacto sobre los recursos naturales entre los que se encuentra el suelo. Se analizaron variables físicas, ...
    • Análisis microbiológico del agua de uso agrícola 

      Sirio, Andrea Antonella; Blanco, Sebastián (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022)
      Analizar el agua para uso agrícola, como mínimo una vez al año. Registrar las acciones correctivas en el caso de no haber obtenido resultados satisfactorios. Manejar el recurso agua de manera eficiente, racional y segura.
    • Buenas prácticas agrícolas en producciones hortícolas con énfasis en el manejo del suelo 

      Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
      El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera especial de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con ...
    • Calibración y mantenimiento de mochilas pulverizadoras 

      Blanco, Sebastián; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2019)
      Brindar a los productores una guía práctica para un uso correcto, para el mantenimiento y la calibración de la mochila pulverizadora, con el fin de realizar una aplicación más eficiente y segura de productos fitosanitarios.
    • Camas biológicas, un sistema de sustentabilidad agrícola 

      Blanco, Sebastián (Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2022-05)
      ¿Qué es una Cama Biológica (CB)? Es un sistema de sustentabilidad, que evita la contaminación puntual por derrames accidentales de productos fitoterápicos en el predio agrícola, reteniéndolos dentro de la estructura, ...
    • Caña de azúcar para alimentación animal 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
      Es una planta perenne. Forma matas de 2 a 3 metros de alto, sus tallos son de 2 a 4 cm. de gruesos. Se adapta a muchos suelos pero crece mejor en suelos franco arcillosos, no inundables. Es resistente a la sequía y a ...
    • Compostaje 

      Carnicer, Sebastián; Leconte, María Corina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2005)
      El presente artículo otorga un concepto de compostaje, detalla las consideraciones a tener en cuenta para su generación. Enumera cuáles no pueden ser las materias primas y cuales sí pueden ser las que constituyan el compost. ...
    • Compostaje en la agricultura familiar 

      Leconte, María Corina; Carnicer, Sebastián (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2017)
      Producto final. COMPOST: materia orgánica estable, libre de patógenos y semillas de malezas.
    • Cultivo de mandioca con fines forrajeros 

      Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Burgos, Ángela María; Castelán, María Elena (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2021-10)
      La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo difundido en todo el nordeste argentino. Es ideal para el uso agroindustrial por la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte ...
    • Cultivos de servicios con doble propósito 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Pérez, Germán Luis; Porta, Miriam; Sotelo, Cristina Esther (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-06)
      El compostaje es un proceso por el que se logra reutilizar y valorizar residuos de origen orgánico, obteniendo materia orgánica estable y madura, libre de patógenos y semillas de malezas, que aplicada al suelo mejora sus ...
    • Experiencias de almacenamiento de ramas de mandioca 

      Skupieñ, Luis Alberto; Pérez, Germán Luis; Sotelo, Cristina Esther; Driutti, Artenio Ángel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
      El cultivo de la mandioca (Manihot esculenta Crantz) se realiza utilizando trozos de los tallos guardados debidamente de la campaña agrícola precedente. En el ámbito rural este proceso se denomina guardar las “ramas-semillas”
    • Fertilización de suelos hortícolas y compostaje 

      Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2013)
      La producción hortícola es una actividad intensiva donde se producen varios cultivos al año, lo que conlleva a constantes extracciones de nutrientes y laboreos de suelo, esto puede resultar en un deterioro de las condiciones ...
    • Forraje disponible : ¿cómo medirlo? 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
      Para que medir la cantidad de pasto? Para determinar cuántos animales pueden pastorear un potrero. Para saber cuántos días podrían pastorear una cantidad de animales. Para manejar mejor el pastoreo. Para planificar la ...
    • Forrajeras arbustivas 

      Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena; Poletti, María Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2002-01)
      Los árboles y arbustos forrajeros son de gran utilidad en el ecosistema ganadero por sus múltiples usos. Son perennes, es decir, pueden crecer y vivir durante muchos años. Algunas de ellas tienen gran rendimiento de ...
    • Gestión del arbolado urbano 

      Luna, Claudia Verónica; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022-05)
      Los beneficios ambientales que brindan los árboles son múltiples; Moderan la temperatura por sombra y transpiración de las hojas. Disminuyen la velocidad del aire (60-67%) y actúan como filtro de partículas. Absorben dióxido ...
    • Guía para muestreo de suelos agrícolas 

      Carnicer, Sebastián; Porta, Miriam; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2020)
      Previo a la implantación de un cultivo o a realizar alguna práctica de fertilización, es necesario saber con qué condiciones de suelo partimos de manera de definir prioridades a corregir o a atenuar sobre características ...
    • Leguminosas forrajeras anuales 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2009)
      En nuestra zona son pocas las leguminosas que producen forrajes durante el período otoño-invierno-primaveral, debido a que las temperaturas bajas y las escasas lluvias limitan su crecimiento. La posibilidad de disponer ...
    • Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral 

      Burgos, Ángela María; Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Sotelo, Cristina Esther; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2016)
      La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C ...
    • Maní forrajero 

      Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2000)
      Es una leguminosa herbácea rastrera a la que se la llama "maní forrajero" porque es de la misma familia del maní. Es perenne, crece hasta 30 o 40 cm de altura. Las hojas tienen 4 folíolos. Sus flores son amarillas ...