• Leguminosas forrajeras anuales 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2009)
      En nuestra zona son pocas las leguminosas que producen forrajes durante el período otoño-invierno-primaveral, debido a que las temperaturas bajas y las escasas lluvias limitan su crecimiento. La posibilidad de disponer ...
    • Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral 

      Burgos, Ángela María; Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Sotelo, Cristina Esther; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2016)
      La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C ...
    • Maní forrajero 

      Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2000)
      Es una leguminosa herbácea rastrera a la que se la llama "maní forrajero" porque es de la misma familia del maní. Es perenne, crece hasta 30 o 40 cm de altura. Las hojas tienen 4 folíolos. Sus flores son amarillas ...
    • Métodos de conservación de caña de azúcar : alternativas simples de manejo 

      Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Castelán, María Elena; Burgos, Ángela María (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-07)
      La Caña de Azúcar es un cultivo tradicional del NEA que se caracteriza por soportar sequía y exceso de lluvia, tiene un alto rendimiento de biomasa y es bastante rústica. Aporta a la dieta animal mucha energía que proviene ...
    • Mitos del compostaje 

      Leconte, María Corina; Mazzarino, María Julia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2022-07)
      El compostaje es un proceso por el que se logra reutilizar y valorizar residuos de origen orgánico, obteniendo materia orgánica estable y madura, libre de patógenos y semillas de malezas, que aplicada al suelo mejora sus ...
    • No solo de pasto vive la vaca : la suplementación mineral 

      Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1996)
      Los vacunos, ovinos y caprinos tienen necesidad de consumir minerales para poder crecer, engordar, entrar en celo y aumentar el número de crías. Estos minerales son el calcio, fósforo y diversas sales. Estos minerales ...
    • Nueve años en el aire del programa de radio "la hora del agrotécnico" 

      Ambroggio, Natalia Elizabeth; Roldán, Sonia Mariel; Iglesias, María Cándida (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2023-08-03)
      “La Hora del Agrotécnico” es el programa de radio del Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, FCA- UNNE
    • Procedimiento para la calibración de la mochila 

      Pérez, Germán Luis; Blanco, Sebastián; Sotelo, Cristina Esther (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2015)
      El agua es el vehículo en el que va disuelto el producto fitosanitario por lo cual debemos saber la cantidad de agua a aplicar para no cometer un error en la concentración de nuestra solución lo que ocasionaría una pérdida ...
    • Producción agroecológica para pequeños productores 

      Ambroggio, Natalia Elizabeth (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2019)
      Se realizaron experiencias prácticas en el campo de pequeños productores formoseños. Las mismas fueron producto del trabajo conjunto realizado con el Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” de la UNNE y el Instituto ...
    • Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola 

      Pérez, Germán Luis; Rusas, Víctor Alberto; Nícoli, Matías Germán; Sotelo, Cristina Esther; Carnicer, Sebastián; Monteros Solito, Diego Ezequiel; Aguirre, Cintia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2023-08-03)
      La creciente demanda de productos alimentarios que se producen bajo estrictos estándares de higiene y seguridad ha generado un aumento constante por parte de los consumidores. En este contexto, las Buenas Prácticas ...
    • Racionamiento suplementario para animales en pastoreo 

      Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 1997)
      La base de la ganadería regional es el pastoreo sobre campo natural y siendo estos de producción primavera - estivo - otoñal hay un bache en la alimentación de la hacienda en el invierno. Una pequeña parte de la ganadería ...
    • Radio que UNNE 

      Ambroggio, Natalia Elizabeth (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2020-04)
      Fue un proyecto de extensión ejecutado en el marco del Programa “La Universidad en el Medio” que implementa la Secretaría General de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Nordeste. La quinta temporada del ...
    • Respuesta de fabáceas nativas a la fertilización fosfatada en un pastizal del NE de Chaco 

      Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Castelán, María Elena (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias AgrariasInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, 2018)
      En los pastizales del Nordeste Argentino se encuentran numerosas especies de fabáceas de ciclo primavero estival, sin embargo, su aporte a la producción total de forrajimasa es muy bajo. Esto probablemente se debe a que ...
    • Respuesta de Vicia villosa Roth a la inoculación con biofertilizantes 

      Galloso, Javier; Sotelo, Cristina Esther; Porta, Miriam; Carnicer, Sebastián; Castelán, María Elena (Asociación Argentina de Producción AnimalUniversidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2023-09-13)
      Las propiedades de los microorganismos que promueven el crecimiento vegetal y su versatilidad ambiental, impulsa en todo el mundo su utilización como biofertilizantes. En las leguminosas las interacciones sinérgicas positivas ...
    • Solarización en suelos hortícolas 

      Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
      La solarización es la desinfección del suelo húmedo mediante el calentamiento del mismo a través del sol (40° y 60° C). Se realiza previo a la siembra o trasplante del cultivo para disminuir o eliminar los agentes causantes ...
    • Técnicas de conservación de forrajes : microsilos de hojas de batata 

      Hack, Claudina María; Burgos, Ángela María; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2021-08)
      La batata (Ipomoea batatas L.) es una especie originaria de América del Sur. Su cultivo requiere suelos con buen drenaje y aireación adecuada. Tolera niveles de pH del suelo entre 4,5 y 7,5 pero el óptimo está entre 5,6 ...
    • Trébol blanco c.v. Haifa 

      Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1997)
      La época mas crítica en la producción ganadera es la salida del invierno, los animales llegan en mal estado a septiembre habiendo perdido peso desde julio. Para gran parte de los productores de la región nordeste esta ...
    • Uso de bioinsecticidas : beauveria bassiana 

      Blanco, Sebastián; Sirio, Andrea Antonella; Roldán, Sonia Mariel (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022)
      Una adecuada y responsable sanidad de los cultivos conlleva no solo una correcta utilización de los insumos, sino también una visión ampliada de es-tas herramientas de control, que nos obliga a pensar en la incorporación ...
    • Uso responsable de productos fitosanitarios 

      Pérez, Germán Luis; Blanco, Sebastián (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
      Describir los principales conceptos y recomendaciones sobre los productos fitosanitarios y su utilización adecuada en la horticultura.
    • Valija de campaña : para suelo y compost 

      Carnicer, Sebastián; Salina, Pablo; Roldán, Sonia Mariel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-12)
      La Valija de Campaña es una herramienta de diagnóstico en el campo que no puede ser utilizada con la finalidad de recomendar dosis de fertilización, pero si para observar, dentro de ciertos límites, el estado general de ...