Promoción de los beneficios de la alimentación saludable en adolescentes del área programática del centro de salud Ernesto Kappenblach de la ciudad de Resistencia. Chaco
Fecha
2021Autor
Franzoy, P.
Froy Cóceres, C.
Garay, M.
Garicoche, E.
Gaudencio, L.
Genero, P.
Giménez, C.
Gómez, X.
Gómez Méndez, Á
Acosta, K.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las necesidades y carencias observadas en nuestra sociedad que atentan contra la
salud de la población son casi siempre las mismas: hambre, sedentarismo, consumos problemáticos,
mala alimentación, entre otras. Este proyecto, se ha enfocado en esta última. La alimentación
saludable es la base de una buena calidad de vida, junto con la realización de actividad física en
forma regular, evitar el tabaquismo, entre otras pautas. Uno de los problemas que se han detectado
fue la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes (de 13 a 19 años de edad) que viven en
el área programática del Centro de Salud “Ernesto Kappenblach”, como así también la necesidad de
educación alimentaria de los mismos y la falta de acceso a la información de calidad relacionada con
estos problemas de salud. Este Centro de Salud, está ubicado en la calle Pio XII N° 580 en el barrio
de Villa Alvear, de la ciudad de Resistencia
Objetivo: Difundir los beneficios de la alimentación saludable para promover la salud de las personas.
Actividades desarrolladas: Se desarrollaron actividades en base a una cuenta de Instagram creada
especialmente para ser un enlace comunicativo entre el Centro de salud y los destinatarios del
proyecto. Previamente se indago respecto de las temáticas con las cuales requerían trabajar y se
realizaban posteos para dar respuesta a estas demandas. Además, se realizaron actividades
interactivas para incentivar la participación de los jóvenes.
Resultados: Luego de concretar el proyecto en su totalidad, se concluye que la difusión de la
alimentación saludable es un pilar fundamental en la vida de todas las personas. Esta intervención,
dio paso a conocer que no todas las personas tienen acceso a información de calidad respecto a los
beneficios de llevar una alimentación saludable y adecuada y las desventajas de no hacerlo.
Igualmente, se reconoce que parte de la población que asistió a la charla tenía un conocimiento
suficiente referido al tema. Dicho proyecto permitió poder informar acerca de la temática de manera
correcta a la población elegida, creando nuevos conocimientos y afianzando otros para, en lo posible,
acceder a una alimentación cada vez más saludable.