Influencia de las heladas meteorológicas en el rendimiento de los principales cultivos de las provincias de Chaco y Formosa desde la década de 1970 hasta la de 2010
Fecha
2019Autor
Martínez Jiménez, María de los Ángeles
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una helada es un fenómeno meteorológico asociado a un
descenso de la temperatura, que puede ser perjudicial para las
plantas. Se considera como “helada meteorológica” a aquella
que ocurre cuando el termómetro de mínima, ubicado en el
abrigo meteorológico -a 1,5 m del suelo- registra una temperatura
igual o inferior a 0° C.
Una helada puede provocar daños parciales o totales en los cultivos.
La magnitud de los daños no depende tanto de la intensidad
de la misma sino más bien del momento del año en el que ocurre.
Es por ello que las heladas que mayores perjuicios causan en los
cultivos son aquellas que se producen en el otoño y en la primavera
-momentos de mayor vulnerabilidad de las plantas -, es decir heladas
tempranas y tardías respectivamente (Burgos, 2011).
En las provincias de Chaco y Formosa, conocer la frecuencia y
el período de ocurrencia del hidrometeoro a través del tiempo,
resulta de sumo interés para la actividad agrícola. Como mencionan
Fernández Long et al. (2005:1) “la variabilidad climática
genera la mayor parte de las fluctuaciones interanuales
en los rendimientos de cultivos anuales…”, constituyéndose en
uno de los eventos adversos más temidos por los productores
por las pérdidas económicas que genera.