• Actividad de las enzimas fosfatasas del suelo 

      Toledo, Diana Marcela (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      En el siglo XXI, la prioridad de producir mayores cantidades de alimentos para satisfacer a una población de más de 7 mil millones, con una gran tasa de crecimiento que la ONU (2019) espera sea de 2 mil millones para los ...
    • Actividad hidrolítica de enzimas microbianas sobre diacetato de fluoresceína 

      Mansilla, Natalia; Sotelo, Cristina Esther; Banegas, Natalia Romina; Sirio, Andrea Antonella; Viruel, Emilce (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      Durante los últimos años ha aumentado el interés por conocer el tamaño y la actividad de la biomasa microbiana del suelo, en parte debido a la importancia de esta información en el bioecosistema integrado y en los estudios ...
    • Aislamiento, identificación y conservación de rizobios 

      Sirio, Andrea Antonella; Ávalos Llano, Karina Roxana (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      La población mundial crece en una escala que pone en riesgo la producción de alimentos. Para lograr una mayor productividad alimentaria, el uso de fertilizantes químicos-sintéticos es una alternativa rápida pero no ...
    • Approaches for in vitro conservation of woody plants germplasm 

      González Arnao, María Teresa; Dolce, Natalia Raquel; González Benito, María Elena; Castillo Martínez, Carlos R.; Cruz Cruz, Carlos A. (Springer, 2015)
      The conservation of plant genetic diversity aims at preserving as much as possible extant species by using innovative and complementary approaches to guarantee the effectiveness of the safeguarding strategies and to face ...
    • Artrópodos plaga : conociendo los comensales indeseados del yerbal 

      Tarragó, José Ramón; Pinto Ruiz, Gabriel A.; Fediuk, Ángel (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
      La población de artrópodos asociadas al cultivo de la yerba mate son diversos y variados, aunque, sí se consideran sólo las plagas (ocasionan daños económicos), podemos decir que son solo una pequeña fracción de los ...
    • Biotechnology applied to cassava propagation in Argentina 

      Cavallero, María Inés; Medina, Ricardo Daniel; Hoyos, Rosa Elena; Cenóz, Pedro Jorge; Mroginski, Luis Amado (Nova Science Publishers, 2012)
      Cassava is a staple food to millions of people in tropical and subtropical countries. Although it is traditionally cultivated from stem cuttings, which is a simple and inexpensive technique, this method presents serious ...
    • Capacidad celulolítica del suelo en aerobiosis 

      Iglesias, María Cándida; Romero, Amalia María Eugenia; Cossoli, Marcela Rosa (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      La celulosa es uno de los componentes más abundantes de la biomasa vegetal, es el polisacárido más importante en la constitución de los restos vegetales, llegando hasta un 60% o más del peso seco, dependiendo del tipo de ...
    • Características biológicas y germinativas de Ludwigia bonariensis (Micheli) Hara (Onagraceae), una maleza importante en el cultivo del arroz 

      Tarragó, José Ramón; Dolce, Natalia Raquel; González, Mercedes; Leguizamón, Eduardo Sixto (Universidad Nacional del Sur, 2015)
      Ludwigia bonariensis (Micheli) Hara (Onagraceae) es una especie nativa de Sudamérica que crece en terrenos inundados, por lo que se la puede encontrar creciendo asociada al cultivo del arroz u otros cultivos e invadiendo ...
    • Carbono de la biomasa microbiana del suelo. Método de fumigación-extracción 

      Sotelo, Cristina Esther; Sirio, Andrea Antonella; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      La importancia de la determinación del carbono en la biomasa microbiana se debe al papel principal de los microorganismos del suelo en la retención como en la liberación de nutrientes y energía del sistema. Este parámetro ...
    • Conservación de germoplasma de ILEX : preservar el legado para las generaciones venideras 

      Dolce, Natalia Raquel; Medina, Ricardo Daniel (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
      La conservación de la biodiversidad es un tema que ha venido ganando relevancia de forma progresiva en nuestra sociedad. Dentro de este enmarque, la conservación de la flora silvestre constituye una pieza clave. No sólo ...
    • Determinación de infección micorrícica 

      Cossoli, Marcela Rosa; Romero, Amalia María Eugenia; Correa, Amilcar; Serafini, Matías Hernán; Iglesias, María Cándida (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      Un gran número de microorganismos residen en el suelo y llevan a cabo un amplio rango de funciones. Entre estos microorganismos se encuentran los hongos formadores de micorrizas arbusculares (Smith y Read, 2008). Las ...
    • Determinación de las proteínas del suelo reactivas a Bradford-BRSP (glomalina) 

      Pérez, Germán Luis; Sirio, Andrea Antonella; Sotelo, Cristina Esther; Carnicer, Sebastián; Claudina María Hack (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      La glomalina es una glicoproteína relacionada a los hongos micorrízicos (endomicorrizas). Los hongos micorrizícos arbusculares son microrganismos que se asocian simbióticamente a la mayoría de las plantas y se detectan a ...
    • Determinación de nitrógeno en forma de amonio a partir de la actividad microbiana 

      Cossoli, Marcela Rosa; Recalde, José María; Romero, Amalia María Eugenia; Correa, Amilcar; González, Daniela; Ferreira, Mariana; Iglesias, María Cándida (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      El nitrógeno es un elemento mineral esencial para los organismos vegetales. Dada su abundancia en las principales biomoléculas de la materia viva, es considerado un macronutriente y, después del agua, es el nutriente más ...
    • Ecofisiología : acerca de los factores determinantes de los componentes del rendimiento 

      Burgos, Ángela María; Medina, Ricardo Daniel (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
      La yerba mate, se caracteriza por presentar un crecimiento rítmico en el cual se alternan períodos de crecimiento activo y cese del mismo (latencia), al tiempo que se superpone el crecimiento vegetativo y el reproductivo. ...
    • Enfermedades : conociendo los enemigos microscópicos 

      Cabrera, María Graciela; Dirchwolf, Pamela Maia (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
      Si bien la República Argentina es la primera productora mundial de Yerba Mate (CONINAGRO/FEDECOOP, 2014), los estudios de patologías afectando al cultivo son escasos. En la última década, se ha observado la presencia de ...
    • In vitro propagation and germplasm conservation of wild orchids from South America 

      Dolce, Natalia Raquel; Medina, Ricardo Daniel; Terada, Graciela; González Arnao, María Teresa; Flachsland, Eduardo Alberto (Springer, 2020)
      Orchids are an important part of plant biodiversity on the planet due to their high variability among species and their habitats. South America presents more than thirty percent of all known orchid species, being Colombia, ...
    • Labranza. Influencia sobre parámetros del suelo y la compactación : la sustentabilidad del nicho de la yerba mate 

      Dalurzo, Humberto Carlos (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
      La labranza en un sentido amplio, es cualquier manipulación del suelo que modifique la condición física de la capa superficial del mismo o de la cobertura de rastrojo, que puede ser ocasionado por una o más acciones de una ...
    • Malezas : las competidoras más importantes 

      Dávalos, Claudio Marcos (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
      Arbusto o pequeño árbol de hasta 5 m de altura. Muy ramoso y con abundantes hojas, las ramas jóvenes tienen costillas longitudinales y son pubescentes. Hojas oblongo- lanceoladas, de 2 a 4 cm de largo x menos de 1 cm de ...
    • Medición de la actividad respiratoria para detectar actividad microbiana 

      Cossoli, Marcela Rosa; Romero, Amalia María Eugenia; Martin, Cecilia; Iglesias, María Cándida (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      La respiración del suelo es un proceso que refleja la actividad biológica del mismo y se pone de manifiesto a través del desprendimiento de CO o el consumo de O, resultante del metabolismo de los organismos vivos existentes ...
    • Muestreo de suelo para análisis biológicos 

      Carnicer, Sebastián; Romero, Amalia María Eugenia; Rojas, Julieta Mariana (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      La calidad del suelo es un concepto multidimensional que puede ser evaluado desde diversos enfoques, tanto en agroecosistemas, con énfasis en el servicio ecosistémico de provisión con el foco principal en la productividad, ...