Evaluación de los efectos del uso de bioinsumos para la prevención y control de enfermedades en maíz
Resumen
El maíz (Zea mays L.) es un cultivo considerado de gran importancia económica a nivel mundial, siendo Argentina uno de los
primeros países productores de este cereal. El avance del cultivo hacia zonas consideradas marginales ha provocado que el cultivo
deba enfrentarse a situaciones de estrés biótico y abiótico. A nivel mundial, las enfermedades en los cultivos causan importantes
pérdidas de rendimiento. En el noreste argentino (NEA) una enfermedad que cobra cada vez más importancia es el Corn Stunt
Spiroplasma (CSS) cuyo vector es Dalbulus maidis De Long & Wal cott, que además transmite el Maize Rayado Fino Virus (MRFV),
presentando altas incidencias y pudiendo causar pérdidas de rendimiento de más del 70%. Por otro lado, cada vez es más creciente
la preocupación por parte de la sociedad por utilizar productos de bajo impacto ambiental, por lo cual en este experimento se evalúa
la aplicación de un peróxido de hidrógeno de 500 volúmenes en comparación con un insecticida piretroide y sus combinaciones, todo
ello con el objetivo de generar información acerca del control de enfermedades que afectan el maíz con productos de bajo impacto
ambiental, así como evaluar la incidencia de CSS y MRFV bajo diferentes manejos. Para ello, se hicieron aplicaciones de dichos
químicos en V4, V6, V8, V10 y V12, considerado la ventana de máxima susceptibilidad del cultivo a la transmisión de las
enfermedades por parte del vector. El experimento se llevó a cabo en fecha de siembra temprana en parcelas con un diseño de
bloques completos al azar. Se evaluó incidencia de enfermedades en estado R4. Se evaluó el efecto de los tratamientos a cosecha
en las variables rendimiento por hectárea, peso de 1000 granos, número de granos e índice de cosecha (IC). Los datos se analizaron
con ANOVA y se realizó test de comparación de medias utilizando el software estadístico InfoStat, Los resultados obtenidos indican
que el tratamiento con peróxido de hidrógeno presentó diferencias significativas respecto al resto de tratamiento en la variable peso
de los granos. Todos los tratamientos presentaron altas incidencias de CSS y MRFV.