Auditoría de las condiciones y prácticas higiénicas a comercios del rubro carnicerías en Pampa del Indio, Chaco
Resumen
La inspección de los alimentos ha sido utilizada desde la antigüedad, a través del uso de los sentidos para poder realizar una apreciación sensorial de los caracteres organolépticos de los mismos y del entorno físico en el cual se procesan o elaboran. El objetivo del trabajo consistió en la participación activa en los procedimientos de inspección de comercios del rubro carnicería, en jurisdicción del municipio de Pampa del Indio en la provincia del Chaco, mediante la construcción de un checklist (lista de verificación) que involucró todos los aspectos higiénicos sanitarios a controlar e identificar prácticas higiénicas que pongan en riesgo la inocuidad de los alimentos. Las auditorías fueron llevadas a cabo en 15 comercios, en compañía del Médico Veterinario encargado del área de Bromatología del municipio. Los resultados arrojaron que la mayoría de las carnicerías no cumplen con las condiciones de habilitación, estructurales y pautas higiénicas establecidas en la normativa vigente. Finalmente se concluyó que es indispensable el fortalecimiento de los servicios de inspección bromatológica y control de alimentos, su producción y expendio; y por último y no por eso menos importante, la capacitación del personal.