Evaluación del carbono, nitrógeno y fósforo en suelos con compost de aserrín de algarrobo y estiércol en Chaco
Fecha
2020-10-13Autor
Carnicer, Sebastián
Shindoi, Mauro Masakichi Jere
Pérez, Germán Luis
Leconte, María Corina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción hortícola a nivel nacional ocupa aproximadamente 600 mil hectáreas, representando el 11% del PBI agrícola nacional. En la provincia del Chaco, la superficie hortícola ocupa cerca del 1% del total destinado a la actividad agrícola. Se destacan cuatro zonas productivas, siendo este trabajo realizado en la zona Este, que alberga el área metropolitana del Gran Resistencia. En esta zona, se utilizan alrededor de 51 hectáreas de superficie para el cultivo de verduras de hojas. Con el uso de fertilizantes sintéticos y el laboreo intensivo de los suelos a través de los años, se produjo la degradación del mismo, entre otras razones, por una gran pérdida de materia orgánica, que llevó a la disminución en su capacidad productiva. El compost es una enmienda orgánica utilizada para mejorar las propiedades edáficas por la incorporación de MO, nutrientes y actividad biológica.