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Mostrando ítems 1-10 de 14
Buenas prácticas agrícolas en producciones hortícolas con énfasis en el manejo del suelo
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera especial de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con ...
Experiencias de almacenamiento de ramas de mandioca
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
El cultivo de la mandioca (Manihot esculenta
Crantz) se realiza utilizando trozos de los tallos
guardados debidamente de la campaña agrícola
precedente. En el ámbito rural este proceso se
denomina guardar las “ramas-semillas”
Solarización en suelos hortícolas
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
La solarización es la desinfección del suelo húmedo mediante el calentamiento del mismo a través del sol (40° y 60° C). Se realiza previo a la siembra o trasplante del cultivo para disminuir o eliminar los agentes causantes ...
Fertilización de suelos hortícolas y compostaje
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2013)
La producción hortícola es una actividad intensiva donde se producen varios
cultivos al año, lo que conlleva a constantes extracciones de nutrientes y laboreos
de suelo, esto puede resultar en un deterioro de las condiciones ...
Procedimiento para la calibración de la mochila
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2015)
El agua es el vehículo en el que va disuelto el producto fitosanitario por lo cual
debemos saber la cantidad de agua a aplicar para no cometer un error en la
concentración de nuestra solución lo que ocasionaría una pérdida ...
Cultivos de servicios con doble propósito
(Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-06)
El compostaje es un proceso por el que se logra reutilizar y valorizar residuos de origen orgánico, obteniendo materia orgánica estable y madura, libre de patógenos y semillas de malezas, que aplicada al suelo mejora sus ...
Análisis comparativo de suelos cultivados y de monte de la provincia del Chaco, ArgentinaComparative analysis of cultivated and native forest soils of the province of Chaco, Argentina
(Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia, 2020)
La agricultura en el norte argentino se ha intensificado últimamente avanzando sobre nuevas tierras, generando un
impacto sobre los recursos naturales entre los que se encuentra el suelo. Se analizaron variables físicas, ...
Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2016)
La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de
América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es
tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media
anual de 20 a 27 °C ...
Diversidad de rizobios asociados a Neltuma ruscifolia en la región occidental del parque chaqueño
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2023-08-03)
Las leguminosas arbóreas suelen ser especies pioneras en estadios tempranos de la sucesión secundaria ecológica, debido a su asociación
con los rizobios fijadores de nitrógeno. Se ha visto que dicha asociación puede ...
Bioinsumos, una propuesta que nos unne
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2021)
La utilización de bioinsumos ha adquirido mucho interés por parte del sector productivo en estos últimos años, por lo que es fundamental el trabajo que realizan las instituciones en el territorio.