Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con moringa oleifera en Formosa, Argentina
Productive performance in bloiler chickens fed moringa oleifera in Formosa, Argentina
Fecha
2016-12-01Autor
Gómez, N. I.
Rébak, Gladis Isabel
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis
Sanz, Susana Paola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los altos costos de las materias primas utilizadas como fuente de proteínas, especialmente la soja, han llevado a la necesidad de investigar nuevas variantes para el reemplazo de este principio nutritivo en la elaboración de alimento aviar. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de harina de hojas del árbol Moringa oleifera al alimento terminador sobre variables productivas, rendimientos de faena y de cortes comerciales, así como porcentaje de panículo adiposo en pollos parrilleros. En las dietas de prueba se incluyó 4% (T1) y 8% (T2) de hojas de moringa previamente deshidratadas, mientras que la dieta control (T0) fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. Bajo un modelo completamente aleatorizado, la significación estadística fue obtenida mediante ANOVA a una vía. No se observaron diferencias significativas (p<0,05) para las ganancias de peso (1.631,67±55,41 g en T0; 1.643,00±112,65 g en T1 y 1.562,67±26,76 g en T2). El consumo de alimento registró una diferencia estadísticamente significativa a favor de las dietas de prueba con valores de 4.043,33±62,40 g; 4.364,00±29,65 g y 4.207,67±115,00 g para T0, T1 y T2 respectivamente. Los rendimientos de carcasa fueron: 74, 20% (T0), 73,93% (T1) y 70,93% (T2). Los rendimientos de pechuga fueron: 18,90%, 18,41% y 19,88% para T0, T1 y T2 y los de pata-muslo de 35,47%, 34,99% y 37,19% para T0, T1 y T2. Se concluye que la harina de hojas de M. oleifera puede ser incluida hasta un 8% en la dieta de pollos parrilleros sin producir efectos adversos sobre la performance productiva, de faena y cortes. High costs of nutrients used as protein source -particularly soybean- has led to the need of new alternatives for replacement with less expensive foods for the preparation of poultry feeds. The aim of this study was to investigate the effect of the incorporation of Moringa oleifera flour in finisher diet for broilers on productive variables, carcass yield, meat cuts and percentage of panniculus adipose tissue. Trial diets included 4% (T1) and 8% (T2) dehydrated and powdered moringa leaves, whereas the control diet (T0) consisted of corn, soybean and finisher diet. Under a complete randomized model, statistical significance was obtained using one way ANOVA. No statistically significant differences (p<0.05) were observed for weight gain (1631.67±55.41 g for T0; 1643.00±112.65 g for T1 y 1562.67±26.76 g for T2). Food consumption recorded a statistically significant difference considering tested diets, with values of 4043.33±62.40 g; 4364.00±29.65 g and 4207.67±115.00 g for T0, T1 and T2, respectively. Carcass yields were 74.20% (T0), 73.93% (T1) and 70.93% (T2). Breast yields were 18.90%, 18.41% and 19.88% for T0, T1 and T2, respectively and 35.47% (T0), 34.99% (T1) and 37.19% (T2) for leg quarters. We conclude that M. oleifera meal can be included in up to 8% of broiler diets without adverse effects on the productive, slaughter and meat cut performances.
Colecciones
- Artículos de revista [445]